Наталия Королькова обвинила "БАТ-СТФ" в получении "денег на крови"

2153

12 февраля 2014, 15:48

Для определения целесообразности нахождения Саратовской табачной фабрики (ОАО "БАТ-СТФ") в черте города необходимо провести "серьезные исследования".

Об этом на проходящем в эти минуты "круглом столе" в Саратовской областной думе заявила председатель "Общества трезвости и здоровья", член ОП Наталия Королькова.

Мероприятие проходит под эгидой Молодежного парламента.

По словам общественницы, "пока таких исследований не проведено". "Я взяла статистику по смертности: согласно данным Саратовстата, у нас снижается смертность от случайного отравления алкоголем на 33 %, в целом же смертность у нас не снизилась. Мы не вошли в список тех регионов, у которых рождаемость превысила смертность", - сообщила Королькова.
 

Она также отметила, что, по данным статистики, в августе прошлого года был зафиксирован всплеск смертности на 29% от болезней органов дыхания. "Это не ли показатель?", - задала вопррос общественница.

Возвращаясь к теме вредного производства в центре Саратова, Королькова привела в пример США, где ведется планомерная борьба с крупными компаниями, производящими табачные изделия.

"Может, когда-нибудь мы достигнем такого уровня и выдавим их отсюда?", - отметила Королькова.

В целом, она заметила, что за "годы борьбы сложилось ощущение безнадежности и усталости".

По ее словам, "противодействует антитабачным инициативам крайне сильное лобби".

"Известный журналист Сергей Доренко как-то рассказывал, что ему предлагали 10 тысяч долларов в месяц, если он периодически будет говорить о табаке в эфире", - сообщила общественница.

Королькова попросила участников "круглого стола" не говорить о деньгах, которые зарабатывают на табачной фабрике.

"Недопустим приоритет бизнеса перед здоровьем человека. Я прошу не говорить о деньгах, которые зарабатывает табачная фабрика на крови", - потребовала общественница.

Следующая выступающая - представительница общественной организации "Эко" - выразила поддержку "Обществу трезвости и здоровья" и отметила, что "мы выступаем за чистый и здоровый воздух".

"Я бы не хотела рожать своего ребенка в Перинатальном центре, который находится рядом с табачкой", -  подчеркнула она.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости