За год саратовцы переплатили за услуги ЖКХ 49 миллионов рублей

3065

14 февраля 2014, 10:45

В 2013 году прокурорами Саратовской области выявлены факты незаконного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму в 49 млн. рублей.

Об этом на проходящем в эти минуты круглом столе в Саратовской областной думе заявил начальник отдела регионального надзорного ведомства Александр Баринов. Мероприятие посвящено введению процедуры лицензирования в сфере ЖКХ для управляющих компаний и ЖСК.

По словам силовика, только 24 млн. рублей удалось вернуть гражданам.

"За 2013 год возбуждено 29 уголовных дел и более 550 административных производств. Что же касается незаконного начисления платы, то характер нарушений очень разный. Есть маленькие ЖСК, где руководителями являются пожилые люди и могут по незнанию или небрежности начислить незаконную плату. Здесь мы даже не возбуждаем административное производство, а обходимся представлением. Основная проблема, конечно, с глобальными ТСЖ и УК, которые намеренно, к примеру, сами собирают плату за отопление", - сказал Баринов.

В качестве примера "оригинального поведения" управляющих компаний начальник отдела привел бывший "Жилкомплекс". По словам Баринова, при обращении по конкретной квартире никаких вопросов не возникает, и размер платы за ЖКУ пересчитывается. "Но если стоит вопрос о конкретном доме, то тут сразу начинается противодействие", - сказал представитель прокуратуры. Он также подчеркнул, что сейчас "Жилкомплекс" раздробился на несколько маленьких компаний.

Говоря об инициативе введения лицензирования в сфере ЖКХ, начальник отдела отметил, что "в целом идея очень замечательная".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5

Главные новости