На заседании Госдумы Валерию Рашкину отключили микрофон

2073

27 февраля 2014, 10:02

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин выступил вчера на "правительственном часе" в нижней палате парламента. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Народный избранник задал вопрос руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву; он касался вопросов регулирования цен на топливо.

"Мы знаем, что по технологии и по затратам на нефтеперегонных заводах цена литра дизельного топлива не может равняться цене литра 92-го бензина. Их себестоимость производства отличается у нас в России, как минимум, в два раза", - заметил парламентарий.

"Какие меры против ценового сговора российских монополистов готова принять Федеральная антимонопольная служба, чтобы вернуть цену дизельного топлива, адекватную трудовым затратам на его производство? Мы прекрасно понимаем, что здесь идет колоссальное нарушение разумной себестоимости производства дизельного топлива. Это ведет к тому, что мы просто нагибаем товаропроизводителя, особенно аграрный сектор...", - продолжил депутат, однако завершить свою речь не смог, так как ему отключили микрофон.

"Наши крупнейшие нефтяные компании совершили очень большие просчеты, связанные со своей стратегией по обновлению основных фондов, то есть строительство замены выбывающим мощностям. И только, пожалуй, два года назад всерьез этой проблемой озаботились - были подписаны так называемые четырехсторонние соглашения с нефтяными компаниями, которые предусматривают гигантские штрафные санкции, если они не введут новые мощности как с точки зрения классов экологии, так и с точки зрения формирования большего предложения на рынке по дизельному топливу, по керосину, там, где у нас сегодня узкое место существует, но, в определенной степени также и по бензинам существует такое узкое место", - ответил Рашкину глава ФАС и добавил: "Максимум, что нужно делать в таких ситуациях - это экспортной пошлиной не способствовать излишнему экспорту в ущерб собственной стране тех же самых дизеля, бензина и так далее, прежде всего, обеспечить внутреннее потребление по более низким ценам, а потом уже давать возможность и на экспорт".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости