Саратовские издательства просят президента помочь развитию печатной отрасли

1935

21 марта 2014, 10:09

Представители газетных полиграфических производств России присоединились к просьбе издателей не допустить уничтожения подписки на печатную продукцию. Открытое письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, сообщает газета "Труд".

От Саратовской области соответствующее обращение подписали: исполнительный директор ОАО "Издательство "Слово" Виталий Григорьев и директор Саратовского филиала ООО "Типографии "Комсомольская правда" Сергей Ерошенко.

Газетчики, в частности, сетуют на возможное повышение стоимости подписки, озвученное со стороны "Почты России". По их мнению, это существенно сократит долю печатных изданий, "что приведет к резкому снижению загрузки действующих газетных предприятий и к возможной в дальнейшем их ликвидации".

Издатели просят главу государства "не допустить уничтожения подписки на печатные СМИ в нашей стране, содействовать дальнейшему развитию полиграфической отрасли и увеличению ее вклада в рост промышленного производства России".

Предлагаем читателям ознакомиться с полным текстом обращения:

"Уважаемый Владимир Владимирович! В начале марта ведущие центральные и региональные газеты России опубликовали Открытое письмо руководителей ведущих издательских домов и редакций, в котором привлекается внимание к ситуации с подписной кампанией 2014 года. Мы, представители газетных полиграфических производств России, присоединяемся к просьбе издателей не допустить уничтожения подписки на печатную продукцию на всей территории России.

Повышение стоимости доставки газет не только приведет к катастрофическому падению их тиражей, массовому закрытию печатных изданий, но и даст толчок к остановке газетных типографий с последующей их неизбежной ликвидацией со стороны собственников.

Газетные типографии всегда занимали ведущее место в структуре полиграфических производств России. Сегодня насчитывается более 200 только крупных профильных, не говоря уже о сотнях малых газетных предприятий, расположенных на всей территории России — от Калининграда до Владивостока и Южно-Сахалинска. Все они продолжают составлять основу децентрализованной печати в системе распространения федеральных, региональных и муниципальных газет.

В течение последних лет идет интенсивный процесс модернизации производств. Это ответ на постоянно растущие требования издателей по выпуску многокрасочных объемных газет, производимых в сжатые сроки. За 2013 год в стране отпечатано около 5 млрд. многополосных газет, из которых 1,5 млрд. экземпляров было распространено по подписке. Современные полиграфические комплексы — это высокотехнологичные капиталоемкие производства. Их обслуживают специалисты высокой квалификации, достижение которой требует длительной профессиональной подготовки. Каждый газетный комплекс располагается, как правило, на нескольких тысячах квадратных метров, включает производственные и складские площади, на которых размещено сложнейшее, дорогостоящее технологическое оборудование, объединенное развитой логистической системой. Такая производственная структура создается и совершенствуется в течение десятилетий. Потеря действующего, модернизированного в последние годы производственного потенциала страны невосполнима.

Озвученное со стороны "Почты России" увеличение стоимости подписки может существенно сократить долю подписных изданий, что приведет к резкому снижению загрузки действующих газетных предприятий и к возможной в дальнейшем их ликвидации. Потери федерального бюджета России в этом случае от недобора налога на добавленную стоимость с физических и юридических лиц превысят сумму дотаций, выделяемых на подписные издания.

Снижение объема производства газет повлечет за собой и сокращение объемов производства целлюлозно-бумажной промышленности, что также может привести к свертыванию и этих высокотехнологичных производств. Дальнейшее восстановление полиграфической промышленности потребует значительных интеллектуальных и государственных вложений.

К сожалению, роль бумажных носителей информации на современном этапе развития российского общества откровенно занижается. Роль печати в культурном и образовательном развитии общества очевидна, и ее значение сохранится еще на многие десятилетия. Развитие культуры и образования в современном обществе просто невозможно без печатных СМИ. В большинстве регионов России периодические издания по подписке являются практически единственным достоверным и эффективным источником информации. Увеличение цен на доставку периодической печати во все регионы страны ограничит конституционное право наших граждан на доступность к информации.

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаем Ваше внимание на кризисную ситуацию в системе распространения печатной продукции. Просим не допустить уничтожения подписки на печатные СМИ в нашей стране, содействовать дальнейшему развитию полиграфической отрасли и увеличению ее вклада в рост промышленного производства России", - говорится в письме.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5