СМИ: запрос журналиста приравняют к депутатскому

1711

14 апреля 2014, 09:51

В Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому чиновников могут обязать отвечать на электронные запросы журналистов в течение определенного срока. Об этом сегодня пишут "Известия".

Как отмечается в публикации, представители госорганов, местного самоуправления, общественных объединений и других организаций должны будут отвечать на e-mail запросы СМИ. Причем, если редакция будет настаивать на электронной форме ответа, то должностному лицу придется это требование удовлетворить.

Примечательно, что запрос СМИ будет приравнен к депутатскому запросу, и санкции за несоблюдение сроков предоставления запрашиваемых сведений планируется сделать одинаковыми – госслужащих будут штрафовать. Поправки, автором которых стал депутат Госдумы Илья Костунов, должны коснуться закона "О СМИ" и Кодекса об административных правонарушениях.

"Все хотят получать из СМИ своевременную и точную информацию о работе госорганов и общественных организаций. Но для этого журналистам нужно эту самую информацию получить. Сегодня законом установлен семидневный срок для ответа на редакционный запрос, но ответственности за просрочку ответа нет. Обмен информацией в электронной форме значительно ускорит этот процесс и позволит сэкономить деньги на курьеров или почту. А мы, читатели газет, журналов и сайтов, будем читать статьи с более достоверной и свежей информацией", - объясняет целесообразность принятия поправок г-н Костунов.

Если депутаты одобрят нововведение, то ст. 39 закона "О средствах массовой информации" дополнится новой формулировкой. Согласно нормативному акту, журналисты могут запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц, которую обязаны предоставлять руководители указанных организаций, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица. В законе есть положение, согласно которому "запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме". С принятием поправок фраза может измениться: "...в устной, в письменной или в электронной форме".

Кодекс об административных правонарушениях Костунов предлагает дополнить статьей о санкциях за срыв сроков ответа СМИ. Виновному может грозить штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости