Михаил Бабич отметил особую роль МСУ в урегулировании нацконфликтов

1618

22 апреля 2014, 11:41

Вчера полпред в ПФО Михаил Бабич принял участие в международной научно-практической конференции. Мероприятие под названием "Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность" было организовано Советом Федерации совместно с МГУ и посвящалось 150-летию учреждения земств в России.

В своем выступлении (встреча проходила на площадке МГУ) полпред подчеркнул особую роль органов МСУ, которые, как и земства в дореволюционной России, наиболее близки к населению и нуждам людей.

По словам Бабича, начиная с 2012 года, в ПФО проделана огромная работа по оптимизации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов МСУ. По поручению полпреда в каждом регионе под руководством глав субъектов созданы межведомственные комиссии, анализирующие обоснованность мер госконтроля. С учетом наработанной практики были представлены предложения президенту РФ, и по итогам заседания Совета по развитию МСУ в январе прошлого года внесены изменения в Федеральный закон (№ 131-ФЗ). В результате количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении органов местного самоуправления по итогам 2013 года снизилось более чем на 30%.

"Полпред Президента РФ в ПФО отдельно остановился на вопросе постоянного поиска компромисса между обязательствами муниципалитетов и их финансовыми возможностями. Бюджетную обеспеченность муниципалитетов необходимо рассматривать в совокупности с проблемой оптимизации местных полномочий. Окружной консультативный совет по развитию МСУ совместно с Ассоциацией законодателей ПФО выработал ряд предложений. В результате в Государственную Думу и Правительство РФ был внесён 31 законопроект в качестве законодательных инициатив регионов ПФО, и по ним сейчас идет законодательная работа.

Еще одна чувствительная тема – межнациональные и межконфессиональные отношения. Именно местные органы власти могут своевременно предупреждать возможные конфликты. Михаил Бабич подчеркнул, что здесь с одной стороны крайне важно принятие законодательных решений, возлагающих ответственность на органы власти, с другой – необходимо понимать, что зачастую главы не столько не хотят заниматься этими вопросами, а просто не умеют.

"Поэтому, в соответствии с поручением Президента России разработана и внесена в Правительство РФ программа подготовки кадров для различных органов власти, в т.ч. правоохранительных, по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений", - поделился опытом ПФО полпред Президента.

Возвращаясь к роли местного самоуправления, Михаил Бабич отметил, что органы государственной власти и местного самоуправления - это единая система публичного управления, имеющая на каждом уровне свою специфику и особенности. И задача государства - обеспечить необходимые правовые и организационные условия ее эффективной деятельности", – сообщает пресс-служба полпредства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости