Александр Игонькин заявил о "расслабленности" производителей зерна

1857

23 апреля 2014, 13:41

В эти минуты в пресс-центре "КП-Саратов" проходит пресс-конференция. Она посвящена вступлению в силу новых требований Таможенного Союза к зерну и продукции животноводства.

В мероприятии принимают участие руководитель регионального управления Россельхознадзора Александр Игонькин, начальник отдела управления ветеринарии правительства области Ольга Куренева, специалист ФГБУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория" Алексей Демчук и начальник отдела фитосанитарной экспертизы учреждения Асия Джардемалиева.

"Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация 6 октября 2007 года подписали соглашение о создании Таможенного Союза, а уже в 2009 году был проведен комплекс мероприятий по унификации нормативно-правовой базы", - сообщил Игонькин.

По его словам, технический регламент о безопасности зерна вступил в силу 9 декабря 2011 года, и в июле 2013 года контроль его соблюдения был возложен на региональное управление Россельхознадзора.

Регламент затрагивает производство, хранение, транспортировку и утилизацию зерна, и его положения касаются, в том числе, и продуктов его переработки.

По сведениям Игонькина, данный товар, предназначенный для экспорта, проходит процедуру оценки качества. По результатам проведения проверки к дальнейшей реализации не допускается зерно, в котором были найдены пестициды или ряд других токсичных веществ.

Документ Таможенного Союза регламентирует и перевозку зерновых, которые при транспортировке обязательно должны сопровождаться специальными документами. В них указываются место происхождения продукции, назначение поставки, информация о наличии генно-модифицированных организмов и др.

За нарушение регламента предусмотрены санкции. В частности, Игонькин сообщил, что в прошлом году было проведено 34 проверки, почти каждая из которых показала ряд нарушений. В первую очередь, они были связаны с неправильным хранением зерна и отсутствием сопроводительных документов. К административной ответственности привлечено 16 должностных лиц и 5 предпринимателей; общая сумма штрафов составила 230 тыс. рублей.

"С 2004 года были ликвидированы хлебные инспекции. Ввиду этого сельхозтоваропроизводители отвыкли, что их проверяют", - отметил господин Игонькин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости