Людмила Бокова считает жалобы Киева в ЕСПЧ несостоятельными

1867

4 июня 2014, 06:20

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова выступила с заявлением по поводу исков Украины в Европейский суд по правам человека. Об этом вчера вечером сообщило РИА "Новости".

Официальный Киев просит ЕСПЧ признать незаконным присоединение Крыма к РФ, а также компенсировать потерю расположенных на территории полуострова подземных хранилищ газа вместе с их содержимым.

"Я считаю, что лучшее доказательство правоты позиции России - это референдум о присоединении Крыма к РФ, на котором было продемонстрировано волеизъявление населения (более 96% высказались за присоединение), и который прошел без каких-либо нарушений", - прокомментировала действия новых украинских властей сенатор Бокова.

Она также напомнила, что право населения на самоопределение и фиксация этого права с помощью голосования согласуется с международными нормами. Так, принцип самоопределения народов закреплен в первой статье Устава ООН и в основополагающих документах ОБСЕ - Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии.

"Если же Украина планирует привести аргументы, что народ не имеет права на самоопределение, на защиту от дискриминационных законов, запрещающих им говорить на родном языке - то такие аргументы, конечно, повлияют на решение суда и вынесение им справедливого вердикта", - отметила парламентарий.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости