Дело сотрудников УФСКН возникло из "распечатки с пресс-конференции"

2564

19 июня 2014, 12:30

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников УФСКН, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Им инкриминируется применение насилия при задержании бывшего следователя СУ СКР Ивана Макарова.

В качестве свидетеля был допрошен следователь СУ СКР Алексей Коротков, который вел уголовное дело в отношении подсудимых. Вопрос ему задал представитель Макарова Андрей Боус.

"Вы обратили внимание на то, что показания Макарова не совсем совпадают, есть разночтения по количеству ударов. Вас это не насторожило как следователя, извините за слово такое?", - спросил адвокат.

"Сбор информации проходит в ходе проверки, - ответил следователь. - Потом она дополняется. Информации, спровоцировавшей проверку и возбуждение уголовного дела, было немного. Это была распечатка с пресс-конференции Макарова, в основном. Потом уже были допрошены сотрудники. На основании проверки и судебно-медицинского освидетельствования было возбуждено уголовное дело".

"Есть ли существенные расхождения между информацией, данной СМИ и полученной в ходе проверки и допроса?", - поинтересовались адвокаты подсудимых.

"Значительных, на мой взгляд, нет. Разве что, противоречия в том, кто, сколько лиц и где проводили избиение, - сказал Коротков. - Действительно, на видеозаписи пресс-конференции он говорит, что со стороны нескольких сотрудников ему были нанесены побои на Предмостовой площади, хотя потом он это отрицал. Но мы пытались устранить эти противоречия. Я не помню, но показания, которые он дал сначала, потом уточнялись. Странно, что в них есть противоречия".

Также удивление у следователя вызвали и другие моменты из составленных им протоколов.

"Я не помню, чтобы писал такого, - сообщил Коротков после того, как ему были зачтены фрагменты о побоях и осведомленности Макарова о личностях подсудимых. - Раз это написано, значит, это было записано с его слов".

В связи с противоречиями в показаниях свидетеля и потерпевшего адвокат подсудимых Светлана Писакина огласила протокол допроса.

"Здесь говорится, что имена и фамилии сотрудников УФСКН ему не известны, и что он выяснит их в ходе опознания. На той же странице называются фамилии всех подсудимых, которые он еще как будто бы не знает, и говорит, куда и как каждый из них его бил. Он что, придумал их?", - задала она риторический вопрос.

Макаров сообщил, что не помнит, откуда и в какой момент узнал фамилии и имена сотрудников, которым впоследствии были предъявлены обвинения.

"Опознание проводилось для того, чтобы опознать", - пояснил он.

Председательствующий Станислав Попенков сообщил свидетелю, что вопросов к нему больше нет. Последний переспросил, свободен ли он, и после получения утвердительного ответа покинул зал судебного заседания.

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости