В громком уголовном деле генералитета МВД РФ появился саратовский след

17691

19 июня 2014, 12:02

Жительница Саратова Мария Ахлупкина, фигурантка уголовного дела полпреда Ингушетии в ПФО Магамеда Илиева, выступила с видеообращением к руководителям федеральных силовых ведомств.

Обвиняемая в мошенничестве просит главу Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Юрия Чайку и министра внутренних дел России Владимира Колокольцева дать оценку законности уголовного преследования.  

По версии следствия, Ахлупкина совместно с Илиевым пытались присвоить 40 миллионов рублей, предназначавшиеся в качестве взятки для трудоустройства гражданина Шмелева на должность первого заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области.

Заявителем о преступлении выступил Алексей Клюшкин. В операции по задержанию активное участие принимал сотрудник центрального аппарата ГУЭБ и ПК МВД РФ (Москва) Сергей Борисовский, ранее работавший в структурах саратовской полиции.

В настоящий момент Борисовский и Клюшкин арестованы и проходят по громкому уголовному делу генералов полиции - Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. Последний на этой неделе покончил с собой, спрыгнув с балкона шестого этажа здания Следственного Комитета РФ.

Как полагают в СК, руководители антикоррупционного управления МВД создали из своих подчиненных преступную группу, занимавшуюся провокациями среди высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Согласно предположениям, Борисовский дал показания против генералов, что и послужило правовым основанием для их задержания и последующего ареста.

Алексея Клюшкина многие СМИ называют одним из самых успешных агентов МВД. Под видом бизнесмена он был участником нескольких десятков оперативных экспериментов, заканчивавшихся задержаниями чиновников за получение взяток.

Схема с провокациями якобы сначала была отработана на территории Саратовской области, а затем перенесена в столицу.

В нашем регионе объектами внимания Клюшкина, в частности, стали: высокопоставленный чиновник администрации Екатериновского района Александр Кравцов, глава администрации Красноармейского МР Сергей Филин, глава Багаевского МР Валерий Радченко. Некоторые уже осуждены к длительным срокам и находятся в местах лишения свободы.

В Москве Клюшкин "приложил руку" к задержанию главы управления Росреестра Московской области Ольги Ждановой, которая долгое время работала в саратовском Росреестре.

Предлагаем вашему вниманию посмотреть запись обращения Марии Ахлупкиной. Видео содержит кадры задержания Магамеда Илиева и аудиозапись, на которой якобы оперативные сотрудники ГУ МВД по Саратовской области убеждают Ахлупкину заключить сделку со следствием в обмен на смягчение наказания.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5