Рашкин предложил выделять россиянам землю под родовые поместья

2944

27 июня 2014, 09:17

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин стал соавтором поправок в земельное законодательство. Коммунист и его коллеги по фракции предложили дать каждому россиянину гектар земли под родовые поместья, сообщает РИА "Новости".

Как отмечает издание, в собственности граждан сейчас находятся 7% земель в России (118 млн. га), в собственности юрлиц - 1% (15 млн. га); оставшиеся 92% - в государственной и муниципальной собственности (1,6 млрд. га).

Депутаты предлагают безвозмездно предоставлять россиянам землю для обустройства родовой усадьбы; площадь участка составит от 1 до 1,1 га, однако под застройку будут отведены только 10%. Участки предполагается выделять из государственных и муниципальных земель, а заниматься этим будут региональные или местные власти.

Как следует из законопроекта, поместье можно будет передать по наследству, но только одному человеку - то есть участок нельзя будет дробить. С другой стороны, нельзя будет получить в наследство больше одного родового поместья.

По мнению авторов документа, "в настоящий момент уже существуют тысячи таких поместий, объединенных в более чем 200 агломераций", а желающих создать родовое поместье будет очень много. Это позволит замедлить исчезновение населенных пунктов с карты России и повысит объемы сельскохозяйственного производства, считают авторы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости