В Радищевском музее открылась выставка "наследника Шагала"

2113

8 июля 2014, 14:25

В Саратове в Радищевском музее состоялось открытие выставки (она будет работать до 3 августа) произведений белорусского писателя и живописца Юрия Петкевича.

Как отмечают организаторы, Петкевич принадлежит к числу весьма неординарных личностей. Как художника, его называют наследником Марка Шагала и Анри Руссо. Как прозаик, он, по мнению многих, единственный современный ученик и последователь Андрея Платонова.

Автор смотрит на мир глазами ребенка или блаженного. Его мир населен странными людьми, которые воспринимают жизнь как "одну великолепную мелодию" - даже в опустошенной деревне все равно светит солнце, и поют соловьи.

Вслед за Шагалом Петкевич мог бы повторить: "Жизнь – это очевидное чудо". Но чудо не только в смысле ее чудесности, но и чудинки, чудаковатости, прихотливой и затейливой непредсказуемости, гротесковой выразительности безостановочного потока обыденного людского бытия. Эта видимая "очевидность" чу́дного и чудно̀го реализуется у него в примитивистской стилистике, напоминающей наивную удивленность вроде бы неумелых детских рисунков.

Темой для Петкевича становится буквально все, что случайно попадает в его поле зрения: древняя иконопись, праздничное застолье, предметы домашнего обихода или нарядные букеты, просвеченные солнцем "плывущие" пейзажи, облики знакомых или случайно встреченных прохожих, люди, выходящие из храма, сидящие на лавочке, бегущие, поющие или танцующие на мосту, выпивающие или занятые рыбалкой.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости