Начальник отдела ОП №3 обвиняется в уничтожении доказательств

5533

18 июля 2014, 17:53

В Саратове перед судом предстанет бывшая руководитель отдела дознания ОП №3 (бывший Кировский РОВД), сообщает пресс-служба регионального СУ СКР. Она обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК).

По версии следствия, 21 ноября 2012 года 18-летний саратовец украл куртку (предварительная стоимость более 6 тысяч рублей) в магазине одного из ТЦ города.

Молодого человека задержали с поличным сотрудники службы безопасности центра, они же вызвали полицию. Дежурный дознаватель зафиксировал обстоятельства преступления в протоколе и изъял добычу у подозреваемого. Его доставили в отдел полиции № 3 "для выяснения обстоятельств случившегося".

Материалы по факту кражи были переданы начальнику отдела дознания для проведения процессуальной проверки. Однако руководитель отдела не стала проводить проверку.

По данным СУ СКР, она уничтожила все переданные ей материалы, в том числе "протокол осмотра места происшествия, объяснения задержанного, а также изъятую у него куртку".

"Затем она изготовила объяснение от имени сотрудника магазина, согласно которому последнему не известны обстоятельства хищения куртки из магазина, и выполнила подпись от его имени. Изменив первоначальное содержание имеющихся в материале проверки сведений, она поручила принять решение о возбуждении уголовного дела другому дознавателю – своему подчиненному.

В декабре начальник отделения дознания забрала материалы уголовного дела, куда вложила заранее изготовленные ею процессуальные документы, в которых собственноручно выполнила текст от имени потерпевшего, и поручила подчиненному ей дознавателю приобщить указанные документы к материалам уголовного дела.

Дознавателем ОД ОП №3 в составе УМВД РФ по г.Саратову дознание по уголовному делу по факту кражи куртки было приостановлено по ст.208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого по данному уголовному делу", - говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР.

По мнению следователей, "в результате действий стража порядка был ограничен доступ потерпевшего к правосудию и нарушено право на возмещение материального вреда, причиненного в результате преступных действий".

Сейчас уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости