За полгода приемные родители вернули в приюты 14 детей-сирот

2343

23 июля 2014, 14:43

За шесть месяцев текущего года в Саратовской области выявлено 318 детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом на сегодняшнем заседании комитета по социальной политике облдумы рассказала министр образования региона Марина Епифанова.

Министр выступала с докладом о передаче полномочий по опеке и попечительству в Саратовской области на уровень муниципалитетов. По ее словам, у исполнительных органов власти остаются полномочия по контролю и содействию органам МСУ в вопросах переданных полномочий.

Как отметила Епифанова, в первом полугодии текущего года почти на 30% уменьшилось количество выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. За аналогичный период прошлого года таких детей было 443 (из них передан в семьи 421 ребенок, а также создано 40 новых приемных семей). При этом на 35% возросло количество кандидатов в усыновители.

Епифанова также выразила сожаление в связи с тем, что 14 детей-сирот приемные родители вернули под государственную опеку. Она называла такие факты "вторичным сиротством", с которым необходимо бороться. При этом 80% детей являются сиротами при живых родителях.

Отвечая на вопросы парламентариев, Епифанова подчеркнула, что за истекший период на 20% сократилось число граждан, которых лишили родительских прав. По ее словам, сейчас предпринимаются все возможные меры по сохранению семей.

"Если раньше ребенка отнимали по первой жалобе, в том числе и жалобе соседки. Сейчас же мы даем возможность родителям одуматься и сохранить семью", - сказала министр.

Продолжая доклад, Епифанова пояснила, что "сейчас свое жилье имеет 3 тыс. 956 детей-сирот, в том числе 1 тыс. 477 жилых помещений принадлежат им на праве долевой или личной собственности".

Между тем, за последние три года "утрачено" 29 квартир, принадлежащих детям-сиротам, а до этого периода - около 400 квартир.

"Сейчас также проводится работа по сдаче в наем квартир детей-сирот, а денежные средства идут на "книжку" ребенку", - сообщила министр.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости