Директор Центра для беженцев: "Ребенка привязывали к танку и волочили за ним!"

8971

28 июля 2014, 16:50

Вынужденные переселенцы из Украины, прибывшие сегодня ночью в Саратов, размещены в Центрах социального обслуживания Заводского и Ленинского районов.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" пообщался с Владимиром Азиковым, директором "Комплексного центра социального обслуживания населения города Саратова" по Заводскому району.

- Владимир Григорьевич, как Вы можете в целом охарактеризовать ситуацию с беженцами из Украины?

- В том, что мы были должны встретить братьев-славян, нет никаких сомнений. Я сам рос в многонациональной семье. Белорусы, украинцы, русские - все мы одна кровь. У меня ум не принимает того, что мы могли разделиться. Я услышал мельком то, что они между собой обсуждают, - это ужасно, просто не укладывается в голове. Ребенка привязывали к танку и волочили за ним... Все ситуация с беженцами, то, что происходило и происходит сейчас с людьми на Украине, напоминает мне фильм "Обыкновенный фашизм". Никогда не мог представить, что подобное повторится.

- Сколько всего беженцев прибыло в Ваш Центр, из каких районов Украины они выехали? Как на данный момент чувствуют себя переселенцы?

- На сегодняшний день нашим центром принято 18 человек: 8 детей, 7 женщин и 3 мужчин. Дети маленькие - от годовалых до шестилетних.

Беженцы прилетели из Донецкой области, из маленьких городков. Самолет прилетел сначала в Пензу, а оттуда за ними из Саратова приехали комфортабельные автобусы. В пути было две остановки - людей надо было накормить. И приблизительно в час ночи они были тут. Не успели еще со всеми познакомиться - ночью сотрудники УФМС провели самые минимальные процедуры, полиция взяла у них отпечатки пальцев. А у людей было одно желание - побыстрее оказаться в постели, и не уснуть, а буквально "отключиться". Мы с трудом подняли их на завтрак сегодня. Они поели и опять отключились. Они боятся показывать лица, когда видят фотоаппараты и видеокамеры, отворачиваются  - у них там остались семьи, родственники, показывать лица просто опасно.

Радуются всему. Представьте себе только, радуются, к примеру, чистоте и теплой воде. Теплой водой можно помыть ребенка. А дети радуются манной каше. Один маленький мальчик все говорил "Дайте мне ведро - я целое ведро каши съем"... Радуются даже обычной свежей питьевой воде - они ее давно не видели. Нам это все трудно понять, но представьте себе людей, которые потеряли все. Они говорят нам: "Мы отвыкли от такого человеческого отношения". Никак не могут привыкнуть, что мы вокруг них "бегаем", заботимся о них. После палаточных городков и всего подобного, им все как будто в новинку, радуются всему, что нас с вами окружает каждый день.

- Приспособлен ли Ваш Центр для приема беженцев из Украины? Есть ли все необходимое для нужд переселенцев?

 - В истории нашего санатория подобное впервые, это самый тяжелый материал, и он будет нам уроком. Честно могу сказать, я переживал из-за того, что сотрудники будут говорить, что, мол, беженцам все, а местным не достанется... Ничего такого не случилось. Плохо я думал о моих сотрудниках, недооценивал их. Никаких таких разговоров не было. Наоборот, все хотят помочь - сами оставались сегодня ночью, а многие и теперь не уходят домой. Я и сам вторые сутки без сна. Отдельное спасибо хочу сказать милиции. Обещали усилить охрану нашего центра, обеспечить полную безопасность. И вообще, ведут себя так, что словом "полиция" их называть не хочется - это настоящая народная милиция, а никакая не полиция. Что касается обеспеченности центра, то запас продуктов у нас есть, имеются медикаменты, материально-техническая база кухни отличная - прокормим двадцать человек без проблем. Кроме того, неравнодушные люди приносят одежду, обувь, игрушки и прочее. Одним словом, наш корабль на плаву, а благодарность людей для нас дороже всего.

Ссылка по теме:

МЧС доставило в Саратов первую группу беженцев из Украины

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5

Главные новости