Приставы усомнились в правовой грамотности районного прокурора

5656

3 октября 2014, 16:08

Сегодня пресс-секретарь УФССП по Саратовской области Владимир Моисеенко прокомментировал сообщение на официальном сайте региональной прокуратуры.

Судебные приставы выразили несогласие с формулировками коллег из надзорного ведомства, которое возглавляет Владимир Степанов.

29 сентября на официальном сайте прокуратуры появилось сообщение, посвященное проверке деятельности сотрудников УФССП в Краснокутском районе. 

Предлагаем читателям ознакомиться с заявлением Моисеенко:

- Информация о якобы выявленном факте халатности судебного пристава, действительно, была обнародована на сайте областной прокуратуры. Прокуратура Краснокутского района посчитала, что судебный пристав, не наложив арест на имущество должника, "избавил" его от наказания.

Однако проверка показала, что ни о каком аресте имущества в данной ситуации речи быть не может. У должника было два объекта недвижимости – одна четвертая часть дома и квартира. Но квартиру официально признали аварийным жильем, подлежащим сносу, а часть дома являлась так называемым "единственным" жильем. В соответствии с действующим законодательством, единственное жилье не подлежит аресту. 

Несколько лет назад мы запретили какие-либо регистрационные действия с недвижимым имуществом одного из должников. Сумма его долга составляла два миллиона рублей, а коттедж, которым он владел, оценивался в 10 миллионов. Так вот тогда по инициативе прокуратуры, исходя именно из того, что коттедж был единственным жильем должника, все ограничения пришлось снять.

Что касается "избавленного" от наказания должника, то его долг в 100 тыс. рублей удерживается из зарплаты в полном соответствии с действующим законодательством. 

Даже начинающим, без опыта работы, прокурорам известно, что говорить о факте выявления преступления можно тогда, когда есть хоть какие-то доказательства. В случаях же, когда кому-то что-то кажется – надо либо креститься, либо, если уж очень хочется поговорить, то говорить о том, что усматриваются признаки преступления.

Но в данном случае, по нашей информации,  никакие уголовные дела ни по факту халатности, ни по какому-то другому "факту"  не возбуждались. Есть только один факт – отсутствие каких-либо фактов.

Подробнее о взаимоотношениях судебных приставов и областных прокуроров можно прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости