Замкомандира авиабазы: "Аэропорт Саратова плохо борется с пернатыми"

4246

15 октября 2014, 12:05

Эксперты в области воздушных перевозок отреагировали на сообщение об инциденте с самолетом "Эмбраер" ("Embraer"), находящемся в аренде ОАО "Саратовские авиалинии".

По данным компании, вчера вечером во время взлета из аэропорта Саратова (рейс на Москву) в двигатель воздушного судна "попала птица". На борту находились 85 пассажиров. Самолет пошел на посадку, был подан резервный борт "Як-42", задержка составила 2 часа 16 минут.   

Эту версию ИА "Взгляд-инфо" прокомментировал заместитель командира авиабазы "Энгельс" Олег Михайлишин.

"Птица - она такой же предмет, как и камень. Если птица врежется в остекление, то будет трещина,  а когда в двигатель самолета, то это самая серьезная проблема! Это чревато остановкой двигателя и даже пожаром.

У нас есть такое понятие как "лопатки двигателя". Они сделаны из высокопрочной стали. Если большая птица, например,  гусь, журавль, туда залетает, эти лопаточки могут рассыпаться. А это грозит пожаром. А когда пассажиры на борту, то обычно происходит экстренная посадка.

Это серьезный инцидент. Такие дела, как правило, рассматриваются комиссией. Значит на аэродроме - плохая орнитологическая обстановка. Аэропорт Саратова плохо борется с пернатыми, тем более у них сейчас перелеты начались. У птиц свои маршруты, у нас свои.  И встречи такие, конечно же, нежелательны. 

На нашем аэродроме в период миграции птиц мы пропускаем пожарные машины с сиреной, чучела ставим.

Из практики знаю, были случаи, когда на высоте 10 тысяч метров журавли попадали в турбину. Но там, на высоте, можно вывести самолет, а вот на посадке это самое страшное – высоты не хватило; упал и пожар. 

Поэтому сейчас действия летчиков будет оценивать комиссия. Возможно, там не только их вина, но и наземных аэродромных служб. Значит - плохо боролись с орнитологической обстановкой, не учли ее", - полагает Олег Михайлишин. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости