Еврейская автономия завершила основную часть работ по каталогизации захоронений

5707

30 октября 2014, 14:15

Вчера в комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области еврейская национально-культурная автономия представила проект "Не забудь", целью которого является каталогизация, а также реконструкция и благоустройство захоронений еврейского кладбища в Саратове.

В мероприятии приняли участие: председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Яков Стрельцин, руководитель МКУ "Администрация кладбищ" Юрий Воронков, раввин Саратовской центральной синагоги Михоэль Фрумин, координатор саратовского отделения Еврейского агентства Белла Зуева , представители администрации г. Саратова, Саратовской городской Думы, сотрудники СГТУ им. Ю.А.Гагарина и гости из автономий Саратова.

Справка:

Еврейское кладбище Саратова за вокзалом, существует примерно с 20-х годов XX века. На сегодняшний день оно насчитывает более 3000 захоронений. В 1990-е годы, благодаря помощи саратовских бизнесменов, построено административное здание, включающее помещение для омовений и зал прощаний, территория кладбища была огорожена забором.

В 1990-2000-е годы проводились молодежные воскресники по очистке кладбища, организованные Саратовским еврейским религиозным обществом и благотворительным центром "Хасдей Ерушалаим". С самого начала создания Еврейской автономии, реконструкция национального кладбища является одной из приоритетных задач, в которой выделяются три направления: каталогизация, реконструкция и благоустройство.

"Тема памяти является интернациональной. В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается, как сделать так, чтобы память о нем и его семье не канула в Лету. Министерство обороны РФ выступило с инициативой по каталогизации воинских захоронений. В Европе уже не одно десятилетие существуют подобные программы, во многих городах России кладбища также каталогизированы. Фонд "Ле дор Ва дор", который помог нам в этом проекте стал резидентом Сколково. В Саратове подобное проводится впервые", - открыла презентацию проекта Ирина Вейсман, зампред еврейской национально-культурной автономии.

Она рассказала о том, что суть каталогизации заключается в создании интерактивной базы захоронений с функцией поиска, а также в возможности заказать уход за захоронениями. Планируется, что полностью база будет готова к концу текущего года. В настоящее время, база функционирует в тестовом режиме (доступно около 20% данных) на сайтах evsar.ru и toldot.ru.

Основная часть работы - фотографирование, расшифровка надписей - выполнена силами волонтеров общины и студентов СГТУ им. Ю. А. Гагарина. Техническое сопровождение и размещение на сайте стало возможным благодаря фонду "Ле дор Ва дор".

"Мы обрабатываем исключительно те данные, которые родственники размещают на могилах усопших, делая эту информацию общедоступной. Поэтому закон о персональных данных подобные базы не нарушают", - отметила госпожа Вейсман, отвечая на вопрос присутствующих.

Ирина Вейсман отметила, что информация о захоронениях является уникальным историческим документом. На основе этой каталогизации может быть создана общерегиональная база захоронений. Подобные проекты, по ее мнению, воспитывают толерантность, поскольку в уходе за кладбищами, как правило, принимают участие люди самых разных национальностей.

"Все Саратовские кладбища и , в первую очередь, на мой взгляд, Воскресенское кладбище также нуждаются в уходе, каталогизации и благоустройстве. Отсутствие памяти - это элемент культуры или, как в данном случае, бескультурья", - отметил Яков Стрельцин.

Он подчеркнул, что алгоритм каталогизации может быть использован и на других кладбищах города. А на большей части национального кладбища проект "Не забудь" уже реализован. Собрано и вывезено десятки тонн веток и мусора, расчищены дорожки.

"Вопрос каталогизации разумеется не национальный, это вопрос нашей памяти и по большому счету, нашей истории и культуры. Впереди 70-летие Победы и очень важно привести в порядок могилы ветеранов, а только на еврейском кладбище более 300 могил ветеранов ВОВ. Так что работы впереди много!", - сказал Стрельцин.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.87 1 2 3 4 5

Главные новости