Вадим Рогожин открыл новый проект "Колокол России"

4378

5 ноября 2014, 11:49

Бывший главный редактор, а ныне издатель интернет-газеты "Четвертая власть" Вадим Рогожин, который недавно уехал работать в Москву, открыл новый медиа-проект "Колокол России".

О нем он рассказал в блиц-интервью ИА "Взгляд-инфо".

Вадим, почему Вы выбрали название вашему новому СМИ "Колокол"? Нет ли здесь созвучия с одноименным названием журнала, который издавал Герцен за границей?

— Прямой аналогии здесь нет. Я думал над разными названиями моего проекта и остановился на "колоколе", потому что это слово многосемантично, оно выражает несколько смыслов и символов. В нем лежит глубокая сакральная идея. А символика в слове для меня очень важна. Я пропитался этими идеями еще в университете, где защищал дипломную работу по этой теме. Так вот "колокол" в моем понимании – символ объединения людей, это благовест, это инструмент с мощным резонансом донесения информации. СМИ тоже являются резонансным инструментом транслирования информации. "Колокол" - это символ Русского православного мира. А о том, что название моего СМИ будет похожим с журналом Герцена, я думал уже в последнюю очередь. Но и здесь есть некоторые аналогии. У нас сложилось предвзятое отношение к Герцену, что он был западником и "развернул революционную агитацию". Такой штамп на него поставил Ленин. Но мало кто знает, что Герцен позже разочаровался во Французской революции, в европейских ценностях, как бы мы теперь сказали, и, поняв суть России, начал проповедовать ее особый путь. Я также становился в журналистике как сторонник западных демократических принципов управления государства и общества, потому что являюсь дитем Перестройки. Я и сейчас выступаю против тоталитарной системы, однако стал убежденным державным патриотом в консервативном и даже радикальном его понимании.

Чему же будет посвящен Ваш проект? Есть ли у него идеология? Кто ваш читатель?

— Идеология и тематика "Колокола России" заложена в подзаглавии проекта: "Портал о Русском мире и геополитике". Это государственно-патриотическое СМИ. Его задача стать одной из информационных площадок, где смогли бы выступать идеологи, мыслители, эксперты, журналисты, блогеры разных течений, клубов и кружков, которые объединены общей идеей – развития и укрепления Русского мира. Но я мыслю задачу своего проекта даже шире – мы будем писать о становлении Православного мира (или панславянства), в который входят южно-славянские страны и Греция. И о Евразийстве – об объединении вокруг России или в союзе с Россией  стран от Балкан до Дальнего Востока, захватывая Иран и Индию. Я считаю, что в этом состоит главенствующая миссия России - стать объединителем народов и стран, которые будут противостоять новому мировому порядку и глобализму, который  пытается  установить Атлантический мир во главе с гегемоном США. Кроме внешней политики, мы будет заниматься пропагандой патриотизма, русских, православных ценностей против засилья ценностей европейских. Русский мир служит Богу, Запад – Мамоне. Это противостояние в наши времена возросло до сильнейшего напряжения, которого не было с  момента завершения Второй мировой войны и объявления Холодной войны, идея которой была подана Черчиллем в его знаменитой фултонской речи. Это столкновение в виде военного конфликта произошло на Украине. И происходящим там событиям мы уделяем значительное внимание. Здесь происходит проба сил: кто кого. Если Россия уступит  и проиграет, торжества Русского мира не будет, а создание Евразийства оттянется на многие годы. И мы начинаем этот проект в самый интересный период. Так что у нас на портале будет и идеологическое направление, и информационно-аналитическое. Нашего читателя мы видим в человеке, кому небезразлична судьба России, кто переживает за нее и думает о ней. Аккумулированная у нас информация и анализ позволит читателям быстро и лучше ориентироваться в происходящих событиях и тенденциях. Мы облегчаем поиск читателям интересной информации по данной тематике, поскольку наш формат – объединять в одном материале всю значимую информацию по текущему событию и давать первичный анализ ее, позволяя читателям домысливать самим.  

— А почему Вам не жилось и не работалось в Саратове, где вы с единомышленниками создали одно из лучших интернет-СМИ области?

—  Я решил, что мне важнее быть участником названных выше глобальных планетарных событий, внести свой пусть мизерный, но вклад в реализацию и утверждение Русской идеи. Она мною видится в выполнении богоданной миссии России – быть державой, сдерживающей глобализм и антихристианский мировой порядок. Работа в Саратове, не скрою, стала мне малоинтересна. Всего, что я мог добиться здесь, я добился, о чем мог написать – написал. Дальше – топтание на месте и переписывание собой же написанного. Чтобы вывести "Четвертую власть" на иной уровень, сравнимый, скажем, с межрегиональными СМИ "Ура.ру" или "Знак", нужны соответствующие финансовые вливания, кои могут позволить себе, как там, весьма богатые люди. А писать о региональных политиках мне стало неинтересно, тем более что политическая борьба в Саратове утихла, систему не изменить, коррупция и идиоты во власти как были, так и останутся, какие бы фамилии они ни носили.

Распространяются слухи, что Вас увели из Саратова, чтобы занять чем-то другим, чтобы вы прекратили писать гадости о местных властях.

— Я слышал об этих рассуждениях. На это ответ у меня прост: посмотрите на "Четвертую власть", там разве изменилась позиция, там разве стало меньше критических публикаций о власти, о губернаторе и его команде, о едроссах, о коррупционерах? Там нет только моих статей на эти темы, но наша команда работает в прежнем курсе и неплохо справляется с поставленными задачами.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости