Представитель "ПривЖД" об отмене электричек: "Нас вынуждают пойти на это"

2733

2 декабря 2014, 12:39

В эти минуты в пресс-центре ГТРК "Саратов" проходит пресс-конференция заместителя начальника Приволжской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергея Лиходаева. Темой обсуждения стало массовое закрытие маршрутов электропоездов в нашем регионе.

В мероприятии принимает участие заместитель генерального директора ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания" Николай Сергеев.

"Сегодня создалась ситуация с пригородными перевозками однозначно неудовлетворительная. Мы попытаемся дать картину происходящего. Пригородные перевозки являются убыточными везде и во все времена, потому что это социальный вид транспорта.

Не исключение здесь и наша область. Та разница в тарифах, которая появляется, должна компенсироваться правительством региона. Сумма, которая закладывалась в бюджет, позволяла нам надеяться на то, что компенсация будет полной. Но с 2011 года тариф стал контролироваться комитетом по тарифам, и возникли разногласия. Половина наших расходов учитываться не стали.

Мы пытались решить этот вопрос во внесудебном порядке - предоставляли документы, все, что от нас требовали, предоставляли. Размер дотаций постоянно уменьшался, но росли выпадающие доходы. Нам говорили, что это мы так "неправильно считаем", а Комитет будет считать по-своему. В бюджет на 2014 год заложено 14 млн. рублей за возмещение наших убытков - в том числе перевозку льготников, учащихся и т.п.

Нам не платят за это с июня - деньги не поступают. Ответ примерно такой: все будет рассчитано до нового года, а когда и сколько - никто не говорит. Потому было принято решение обратиться в арбитражный суд. Суд принял нашу сторону. Была подана апелляция - суд оставил решение в силе. Ситуация такова, что в 2015 году нам хватит денег на 5 поездов, но и эти 5 поездов под большим вопросом. Если договора с нами не будет, не будет никаких перевозок. Отмена поездов - не лучший метод, но нас вынуждают пойти на это. Работать бесплатно нам никто права не дает. Бесплатно мы работать больше не будем", - выступил Сергей Лиходаев.

Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день долг области перед компанией ОАО "РЖД" составляет 86 миллионов рублей.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости