Николай Панков: "Губернатором созданы условия для дальнейшего процветания области"

2396

29 декабря 2014, 17:44

Сегодня председатель аграрного комитета, депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области Николай Панков ("ЕР") дал блиц-интервью ИА "Взгляд-инфо".

В беседе с корреспондентом агентства он подвел итоги уходящего года.

О принятии бюджета на ближайшие три года

"Отмечу, что в 2014 году, когда были введены санкции, и фактически России была объявлена продовольственная война, государство не уменьшило поддержку АПК, более того, по некоторым направлениям она была увеличена.

Сразу подчеркну, в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил аграриям задачу: в течение 3-5 лет обеспечить людей российскими качественными и доступными по цене продуктами питания. Поэтому мы должны принять все соответствующие меры, чтобы этого добиться.

По бюджету. На развитие сельского хозяйства в 2015 году будет выделено 187,9 миллиардов рублей. Это на 17,8 миллиардов больше, чем фактически профинансирована отрасль в  текущем году. 20 миллиардов рублей будут направлены на  выполнение задачи по импортозамещению.

Эти средства нужны для поддержки отечественной мясной отрасли,  развития овощеводства закрытого и открытого грунта, технической модернизации, а также строительства оптово–распределительных центров. Для чего нужны логистические центры - торговые сети зачастую не пускают нашего сельхозпроизводителя на свои прилавки, и он не может продать продукцию. Поэтому создание таких центров поможет реализовать выращенный урожай и наладить сбыт. Это реальное решение проблемы. Яркий тому пример - центр коллективного пользования сложным технологическим оборудованием в Энгельсе, но, к сожалению, пока таких мало на всю Саратовскую область. А нужно сделать так, чтобы подобные ЦКП появились в каждом крупном райцентре и обслуживали несколько соседних муниципалитетов".

О модернизации отрасли

"Дополнительно в этом году принято решение по финансированию АПК: 5 миллиардов рублей пойдут на увеличение уставного капитала "Россельхозбанка" и 20 миллиардов рублей - на закрытие задолженности по инвестиционным кредитам. Для Саратовской области это означает, что 357 проектам будет компенсировано 474 миллиона рублей из федерального бюджета. Лидеры по размеру полученных субсидий - СПК "Новоузенский" Александрово-Гайского района, глава КФХ Трошин А.И., СХПК "Барановка" в Аткарском районе, СПК СХА "Нееловская" Базарно-Карабулакского района, ООО "Царь-птица" в Балтайском районе,  глава КФХ Чуев Владимир Куприянович в Вольском районе, ООО "Агрофирма "Рубеж" Пугачевского района. При этом объем кредитных ресурсов, привлеченных аграриями  нашего региона, составил около 7 миллиардов рублей".

Об итогах уборочных работ

"В этом году достигнуты хорошие урожаи зерновых – российские хлеборобы намолотили более 110 миллионов тонн. В Саратовской области - более 3,8 млн. тонн, что на 15% выше урожая 2013 года. Такую урожайность область не получала уже 16 лет.

Отрадно отметить, что по объемам производства зерна, подсолнечника и овощей область на первом месте в Приволжском федеральном округе.

Но чтобы сохранить достигнутые результаты и наращивать  производство зерновых, необходимо увеличить объемы поддержки сезонных полевых работ, прежде всего, погектарную поддержку, которая за два года зарекомендовала себя эффективным инструментом. Эта задача и на федеральном, и на региональном уровне".

О законодательстве, направленном на развитие АПК

"Принят закон о карантине и финансовом оздоровлении сельхозпредприятий, разработана отдельная подпрограмма по развитию молочной отрасли, увеличены размеры штрафов за неиспользование земель сельхозназначения до 500 тысяч рублей, а в отдельных случаях земля у нерадивых хозяев может быть изъята по закону.

Одобрены поправки в закон "О развитии сельского хозяйства", согласно которым государственная поддержка будет оказана не только производителям, но и переработчикам сельхозпродукции. Это коснется 30 отраслей, 43 тысяч организаций, где занято 1,3 миллиона человек.

Внесены изменения в закон о сельхозстраховании. Важная поправка, о которой нас неоднократно просили аграрии, - поэтапное снижение порога гибели урожая с нынешних 30% до 20%.

Были отменены ограничения, когда запрещалось строить дорогу в сельской местности протяжённостью 5 километров к населенному пункту, где количество проживающих составляет 125 человек. Думаю, что это даст свой результат и увеличится количество дорог как межпоселковых, так и внутри села".

О технической модернизацией отрасли

"Отмечу, что темпы технического перевооружения отрасли не высоки. Коэффициент выбытия сельхозтехники по-прежнему превышает коэффициент обновления более чем в 2 раза. Учитывая, что средства у аграриев ограничены, около 70 % всех тракторов и более 55 % комбайнов старше десяти лет, парк изношен. Требуются дополнительные расходы на ремонт. Необходимо в максимально короткие сроки сократить техническое и технологическое отставание сельхозпроизводства России. Для этого, мы считаем, необходимо увеличить средства в Госпрограмме на эти цели и предоставить сельхозпроизводителю скидку на приобретение им техники и оборудования".

О задачах на весеннюю сессию

"Мы считаем необходимым принять следующие меры: обеспечить доступность кредитов, увеличить количество прямых форм поддержки сельхозпроизводителей, добиться увеличения программы по устойчивому развитию сельских территорий, за счет которой строятся дороги, жилье, ведется газификация и водоснабжение, увеличить уровень оплаты труда сельских тружеников. Также жду от наших аграриев предложений по изменению законодательства".

Об успехах Саратовской области

"Отмечу, что губернатором Валерием Васильевичем Радаевым и его командой созданы все условия для привлечения инвесторов и дальнейшего процветания области.

Именно с помощью реализации крупных инвестпроектов удалось добиться больших успехов в развитии молочного и мясного скотоводства, тепличного овощеводства и в переработке сельхозпродукции. Открылись новые высокотехнологичные предприятия:  свинокомплекс "Рамфуд-Поволжье" в Калининском районе, в Хвалынском и Энгельсском районах - ООО "Свинокомплекс "Хвалынский", новые теплицы в Балаковском и Саратовском районах. Проведена модернизация производственных мощностей на птицефабрике "Михайловская". Птицефабрика "Балаковская" ведет реконструкцию производственных помещений на 740 тысяч птицемест.

Убежден, что в ближайшее время удастся совершить прорыв и в растениеводстве, создать крупный зерновой кластер. Выращивать и продавать урожай сегодня уже недостаточно, его следует перерабатывать в муку, крупы, другую готовую продукцию и получать в итоге добавленную стоимость. Отличный пример проекта - строительство маслоэкстракционного завода в Балакове".

Об отношениях с Вячеславом Володиным

"C Вячеславом Викторовичем работаю и сейчас, правда, уже встречи проходят реже из-за специфики работы. Хочу отметить его работоспособность, надежность, он по-настоящему любит свою работу, отдает ей все свои силы. Он очень отзывчивый человек, всегда досконально изучает проблемы, с которыми к нему обращаются люди. Образован, несмотря на то, что в свое время он был самым молодым профессором, к работе всегда подходил ответственно, анализируя все возможные варианты для решения вопросов. Отмечу такое его качество, как неравнодушное отношение к людям и желание помочь и защитить. Вячеслав Викторович – государственник, всегда принимает активное участие в улучшении жизни людей нашей области - это и строительство моста в Балаково, и помощь детским садам, школам и больницам, а также увеличение финансирования для аграриев области".

О новогодних пожеланиях

"Поздравляю всех с наступающим Новым, 2015 годом! Этот праздник дарит нам радость и счастье, несет в каждый дом тепло и уют! Уходящий 2014-й год был богат на яркие события в разных сферах нашей жизни. Пусть Новый год принесет удачу, станет годом успехов и новых побед. От всей души желаю всем крепкого здоровья, хорошего  настроения, уверенности в завтрашнем дне, и чтобы на вашем столе всегда был каравай вкусного хлеба и качественные российские продукты".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости