"Взгляд-культура" познакомил читателей со снежными шарами

1421

29 декабря 2014, 15:19

Сегодня в рубрике "Взгляд-культура" представлен рассказ о традиционных рождественских и новогодних сувенирах – снежных шарах.

Впервые они появились в 1889 году, во время открытия Всемирной выставки в Париже. К этому событию было приурочено и появление в столице Франции Эйфелевой башни. Естественно, что в самых первых шарах снег как раз и падал на маленькую башню. Публика была в восторге.

Из Франции популярные сувениры проникли в викторианскую Англию, а в 1920-х годах пересекли океан и стали распространяться по США, оседая в копилках заядлых коллекционеров. Шары стали прочно ассоциироваться с Рождеством.

В этом выпуске рубрики "Взгляд-культура" представлены работы, которые в эти дни можно увидеть на выставке "А снег идет…" в Доме-музее Павла Кузнецова. В экспозицию вошли шары из частных коллекций Саратова и Москвы, а также эксклюзивные музыкальные шары от московского магазина "Snow Globs". Идею выставки предложил наш земляк Андрей Боровский (сегодня сотрудник московского "Еврейского музея и центра толерантности"). 

Смотрите и оценивайте представленные в экспозиции рождественские сувениры, принимайте участие в традиционном читательском конкурсе. С его условиями можно ознакомиться на странице проекта.

Справка

Первые шары были хрустальными и помещались на прочную керамическую подставку. Заполнены они были водой, а снег создавался из песка или мелких кусочков фарфора.

В середине двадцатого века снежные шары начали производить в больших количествах и использовать в качестве подарков. Некоторые из них были выполнены на религиозную тематику. Шары нередко появлялись в рекламах и фильмах.

В 1950-е годы на смену стеклянным шарам пришли пластиковые. Сегодня их производят во многих странах, от Китая и Гонконга (массовые выпуски) до Германии (штучные авторские изделия). Модели, расположенные внутри шаров, самые разнообразные —исторические и военные сцены, домики в горах, игрушки, животные, традиционные символы Нового года и Рождества.

Проголосовать за экспонаты выставки "А снег идет…" можно ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости