Банкиры просят ЦБ снизить ключевую ставку до предкризисного уровня

1891

12 января 2015, 11:53

Банки России обратились к Центробанку с просьбой снизить ключевую ставку. Об этом сообщают "Известия".

В настоящее время ключевая ставка составляет 17% годовых. Банковское сообщество просит о поэтапном снижении: в январе до 15% годовых, а затем постепенно до предкризисного уровня, - 10,5% годовых.

Как рассказал зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, "ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство".

"Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке (после преодоления значений в 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро в "черный вторник" 16 декабря курсы основных валют начали снижаться до 56,3 рубля за "американца" и 68,3 рубля за "европейца" на конец прошлого года) и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности", - сообщил Аксаков.

Банкиры, по его словам, считают, что рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, запустил процесс потери платежеспособности компаний. А сохранение текущего положения дел может вызвать волну банкротств.

Аналитик "Grand Capital" Юрий Прокудин прогнозирует, что ставка будет снижена не ранее февраля-марта, до уровня 15–15,5%, что автоматически снизит уровень кредитных ставок банков (на 2–2,5 п.п.). 

Между тем в Центробанке не исключают возможности снижения ключевой ставки.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости