Глава города об уборке снега: "Власть боролась за чистоту улиц"

4394

12 января 2015, 16:32

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал работу городских коммунальных служб в новогодние каникулы.

Предлагаем читателям ознакомиться с мнением градоначальника (комментарий предоставлен ИА "Взгляд-инфо" пресс-службой мэрии)

- Природа этой зимой щедро одарила нас снегом. В минувшие праздничные дни, когда весь город встречал Новый год и Рождество, городская власть боролась за чистоту улиц. На дорогах Саратова ежедневно трудились порядка 100 рабочих, было задействовано от 150 до 200 единиц специализированной техники. В городе налажена системная работа по уборке улиц от снега. Специализированные муниципальные учреждения "Дорстрой" и "Служба благоустройства города" делят между собой нагрузку по уборке Саратова: по три района – каждый МУП. Однако в соответствии с финансовыми возможностями приходится определять приоритеты: в первую очередь очищать магистрали по маршруту следования городского общественного транспорта, а также остановочные павильоны и подъездные пути к учреждениям социальной сферы: детским садам, школам, больницам и поликлиникам. Правда, в связи с передачей лечебно-профилактических учреждений на областной уровень, мы уже не имеем права выделять целевые денежные средства для уборки их территории. Эта нагрузка теперь ложится на областные дорожные службы.

Не секрет, что город сегодня живет в условиях жесткой экономии бюджетных средств, и на многое у нас попросту не хватает денег. В праздничные выходные дни мы сосредоточились на уборке дорог, чтобы саратовцы и гости города могли воспользоваться общественным транспортом и добраться в любую точку областного центра. Всего за выходные дни с городских улиц было вывезено порядка 60 тыс. кубометров снега, рабочие использовали 8700 тонн пескосоляной смеси и 1700 тонн реагента для обработки автомагистралей от снега и наледи. Еще раз подчеркну: все это делалось не благодаря, а вопреки.

За последние несколько лет муниципалитет выработал оптимальную систему по очистке саратовских улиц от снега. Грамотное использование специализированной техники, сосредоточенной на производственных базах муниципальных дорожных предприятий в каждом районе, обеспечивает оперативное реагирование на выпадение снега, а также сокращает "плечо" по его вывозу.

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни снегопад в Саратове продолжится, а, значит, впереди у городских коммунальщиков еще много работы. Несомненно, добавит трудностей и то, что после выходных в городе снова резко вырастет автомобильный поток. Поэтому основную часть работ мы, как всегда, будем делать ночью, чтобы не создавать пробок и не мешать проезду автотранспорта. Так, на центральных улицах в ночное время совместно с органами ГИБДД нами будет продолжена работа по комплексной расчистке от снега. На отдельных участках будут установлены знаки, предупреждающие автомобилистов о временном ограничении парковки. Мешающий уборке города транспорт будет эвакуирован. По отработанной схеме эти работы будут заканчиваться к 5-6 утра. В дневное время коммунальщики в основном будут заниматься обработкой транспортных магистралей реагентами. Надеюсь, в нынешнюю щедрую на снег зиму саратовцы с пониманием отнесутся к предпринимаемым мерам.

Кстати, о понимании. Некоторые "доброхоты" в своих блогах в социальных сетях дают городским службам советы, как надо убирать снег. При этом они и сами имеют ресурс, чтобы оказать муниципалитету помощь в вопросе уборки, но критиковать-то всегда легче. Лично мне предлагали сделать рейд по дорогам и там, где не чищены тротуары, "взгреть" глав. Я против такого дешевого популизма: ругать можно только за то, что человек мог, но не сделал. Чтобы прочувствовать, как тяжела ноша главы администрации района, надо хотя бы ненадолго побыть в его шкуре. Не каждый согласится отвечать за все, не имея реальных рычагов для кардинального решения копившихся десятилетиями проблем. Впрочем, если у именитых блоггеров, раздающих советы в интернете, есть горячее желание возглавить какой-нибудь из районов, мы готовы пойти на этот эксперимент.

Скажу лишь: в минувшие выходные - субботу и воскресенье, - я был в Москве. Ситуация с уборкой снега в столице не лучше, чем у нас, несмотря на то, что мэрия Москвы располагает совершенно другими бюджетными возможностями, а число коммунальной техники там в 90 раз больше! Руководству города, также как и нам, приходится сперва убирать центральные улицы и только потом заниматься внутриквартальными дорогами. В Саратове если снегопад не продолжается несколько дней подряд, то коммунальщики переходят ко второму этапу работы: чистят прилотковую часть, освобождают бордюры, решетки ливневой канализации.

Я бы хотел еще раз призвать все управляющие организации, предприятия и учреждения различных форм собственности оказать содействие коммунальным службам в расчистке прилегающей территории. Хотелось бы также выразить слова благодарности ВУЗам, ССУЗам, социально ответственному бизнесу, промышленным предприятиям, изыскивающим возможность помочь городу в уборке снега.

Увы, другая картина зачастую наблюдается в работе управляющих компаний. Руководители отдельных УК исправно собирают деньги с населения, но при этом не чистят дворовые территории. Я бы хотел обратиться к компетентным структурам, осуществляющим контроль за деятельностью управляющих организаций, чтобы были предприняты все возможные меры, понуждающие руководителей отдельных горе-УК добросовестно исполнять свои обязательства по уборке снега. Да и сами жильцы должны активнее требовать этого от своих управляющих организаций. Тем более что бюджетные деньги на эти цели муниципалитет тратить не вправе. Радует, что не все управляющие компании ведут себя безалаберно. Я бы хотел поблагодарить тех, кто находит возможность заниматься не только обязательными для УК видами работ: уборкой дворовой территории, выездов, но и очищает пешеходные дорожки, так как понимает, что лишь общими усилиями можно навести чистоту.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.35 1 2 3 4 5

Главные новости