Подростков смогут проверять на употребление наркотиков без разрешения родителей

2410

12 января 2015, 14:12

В России обсуждается возможность тестирования подростков на употребление наркотиков без разрешения со стороны родителей. С подобной инициативой выступила депутат Госдумы Ирина Чиркова, сообщают "Известия".

Госдеп намерена внести законопроект, согласно которому сотрудники правоохранительных органов получат соответствующие полномочия. Стражи порядка смогут проверять несовершеннолетних граждан страны на предмет употребления запрещенных веществ. При этом разрешения родителей или законных представителей не потребуется.

Проектом закона предусматривается лишь уведомление хотя бы одного из родителей о проверке. Парламентарий предлагает внести поправки в ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Депутат отмечает, что проверка может осуществляться в тех случаях, когда внешние признаки говорят об употреблении наркотиков.

"К сожалению, статистика потребления детьми всевозможных наркотических веществ только растет. Поскольку сейчас действует статья об обязательности разрешения, минимальный процент родителей дают свое согласие на проверку их несовершеннолетних детей, задержанных в подозрительном состоянии. Для того чтобы создать наиболее приближенную к реалиям статистику и понять, какие методы борьбы против детской наркомании будут наиболее эффективными, необходимо брать анализы", - объяснила госпожа Чиркова.

Она отметила, что информировать хотя бы одного родителя нужно обязательно, а ребенку, прошедшему обследование, необходимо выдавать справку, чтобы он сам потом мог узнать результаты.

В целом идею законопроекта поддержали в Госдуме, и представители общественности, но с серьезными оговорками. Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников пояснил, что необходима специальная реабилитационная структура для несовершеннолетних наркоманов, прохождение лечения в которой не отражалось бы на будущем подростков.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов признал существование проблемы и необходимость поиска путей ее решения, но обратил внимание на то, что дети могут стать объектом злоупотреблений со стороны отдельных полицейских.

"Вопрос в том, что объективных критериев не найти. Потому что всегда будет личное усмотрение. Вот показалось полицейскому, а он ошибся - у невиновного ребенка стресс, Я не против этого законопроекта. Вопрос ведь не в том, чтобы ребенка к ответственности привлекать, а в том, чтобы спасти его. Ему нужна медицинская помощь. Поэтому процедура должна быть очень жестко регламентирована. Мне кажется, одного мнения полицейского недостаточно. Я бы подключал сюда еще медиков. Иначе действительно родители будут напуганы и от ошибки никто не застрахован", - пояснил Астахов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости