Сергей Курихин предложил законопроект о "налоговых каникулах" для бизнеса

4608

30 января 2015, 09:41

Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин выступил с законодательной инициативой.

Документ под названием "Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Саратовской области" поступил вчера в региональный парламент.

Как отмечается в пояснительной записке, проект нормативного акта разработан в соответствии с посланием президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию 4 декабря прошлого года и принятием поправок во вторую часть Налогового кодекса.

"Указанным Федеральным законом субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать "налоговые каникулы" в виде налоговой ставки ноль процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

При этом индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения - вправе применять налоговую ставку 0% в течение двух налоговых периодов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; патентную систему налогообложения - вправе применять налоговую ставку 0% непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Проект закона Саратовской области устанавливает на территории Саратовской области налоговую ставку в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения и виды деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых распространяются "налоговые каникулы".

В производственной сфере "налоговые каникулы" будут распространяться на сельское хозяйство, лесное хозяйство, охоту, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства, некоторые виды строительных работ, грузоперевозки. В социальной сфере - на образование, деятельность в области здравоохранения и социальных услуг, деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, туризма, общественного питания, обслуживания зданий и территории, прочие персональные услуги. К научной деятельности отнесены научные исследования и разработки, разработки программного обеспечения и консультирование в этой области, деятельность в области информационных технологий.

Законопроект разработан в целях налогового стимулирования развития малого предпринимательства в производственной, социальной и научной сферах, вовлечения в предпринимательскую деятельность незанятого населения Саратовской области и содействия "выводу из тени" граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без надлежащего оформления", - говорится в документе.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5