Еврейская автономия организовала "Необычную экскурсию по Саратову"

4506

20 февраля 2015, 11:12

Вчера вечером в конференц-зале галереи "Каштан" (улица  Вавилова, 6) зампред еврейской национально-культурной автономии Саратовской области, кандидат филологических наук Ирина Вейсман прочитала лекцию "Еврейский Саратов. Необычная экскурсия по необыкновенному Саратову".

Мероприятие состоялось при поддержке региональной еврейской национально-культурной автономии.

В "виртуальной экскурсии" приняли участие председатель местной еврейской национально-культурной автономии Яков Стрельцин, исполнительный директор Центра "Хасдей Ерушалаим" Ирина Мошель, координатор Саратовского представительства Еврейского Агентства в России Белла Зуева и другие.

"Сегодняшний вечер – это заслуга Ирины Вейсман, поэтому "шапочка" автономии здесь, в основном, символическая. Это все – ее работа и ее инициатива.

В Саратове, я считаю, еврейская культура оставила след немаленький – и в плане ученых, и в плане художников, и в плане музыкантов, и архитекторов, и бизнесменов. Поэтому, я думаю, наш скромный вклад, наша лепта в Саратов и его становление должны быть, как минимум, замечены и оценены. Давайте же попросим Ирину Зиновьевну перейти к ее замечательному докладу и пожелаем ей успеха в дальнейшей работе", - открыл вечер Яков Стрельцин.

Лекция Ирины Вейсман была посвящена "еврейскому Саратову" – появлению народа в городе, его занятиям, становлению общины и непосредственному участию евреев в истории областного центра.

Ее рассказ иллюстрировали фотографии Саратова позапрошлого и начала прошлого веков, каждая из которых отражала тот или иной объект, неразрывно связанный с еврейской общиной.

Изображения прошлого чередовались с современными фотоснимками. Так, например, на месте прежних больниц, владельцами которых являлись представители общины, в наши дни часто продолжают работать медучреждения, а многие банки и аптеки, национализированные после революции 1917 года, остаются банками и аптеками по сей день.

Несмотря на то, что рассказ госпожи Вейсман продолжался всего полтора часа, ей удалось подробнейшим образом осветить путь "еврейского Саратова" в последние 200 лет его существования, а также передать атмосферу "еврейского мира" волжского города.

Повествованию внимали около 70 человек, пришедших вчера вечером в "Каштан". Когда Ирина Вейсман завершила "виртуальную экскурсию", зал выразил свое восхищение продолжительными аплодисментами.

"Я думаю, однажды наша виртуальная экскурсия может превратиться в реальную. Сейчас зима – холодно и скользко, а кроме того, на дорогах Саратова постоянные заторы. Было бы очень сложно и долго перемещаться по всему городу – от одних исторических зданий или улиц к другим. Но, возможно, к лету мы продумаем удобный маршрут, и совершим уже настоящую историческую экскурсию по городу. Пока я провожу ее только в индивидуальном порядке", - рассказала Ирина Вейсман корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости