Валерий Радаев: "Под санкции не попадут ни Онегин, ни Карамазовы"

2667

27 февраля 2015, 14:06

Сегодня в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского прошло открытие Года литературы. Мероприятие посетили первые лица региона, преподаватели, представители сферы культуры.

Перед собравшимися выступил губернатор Валерий Радаев. Он отметил, что театр, кино или живопись не могут сравниться с литературой по степени воздействия на разум, чувства и воображение. Также глава области напомнил, что 2014 год президент РФ Владимир Путин объявил Годом культуры.

"Маховик закрутился с такой энергией, что останавливать его явно не время. Поэтому за культурной последовала ее неотъемлемая часть – литература.

На официальной эмблеме этого Года запечатлены три самых узнаваемых профиля – Гоголя, Пушкина и Ахматовой. За этими великими именами стоят десятки сопоставимых по масштабу авторов, - подчеркнул глава региона. - Как бы не менялась политическая ситуация, как бы не скакала экономика, как бы не складывались отношения между государственными лидерами, ничто и никто не умолит той роли, которую сыграла русская литература в развитии мировой культуры. Под санкции не попадут ни Онегин, ни Карамазовы, с полок не снимут ни "Анну Каренину", ни "Доктора Живаго". Без русских классиков литературный процесс неполон".

Кроме того, Валерий Радаев подчеркнул, что нобелевский лауреат Томас Манн сказал, что если бы его сослали на необитаемый остров, он взял бы с собой том Тургенева.

Также губернатор отметил, что судьба Саратова в контексте литературной жизни "многолика и интересна". Он вспомнил уникальные фондовые музеи наших земляков Константина Федина и Николая Чернышевского, публикации журнала "Волга".

В конце своей речи губернатор подчеркнул, что помимо запланированных мероприятий в этом году в образовательных учреждениях Саратовской области должны быть проведены "нестандартные и креативные акции, способные воодушевить школьников и молодежь".

"Они у нас продвинутые: по-другому читают, иначе воспринимают, их выводы отличаются от родительских. Главное, чтобы процесс литературного чтения стал для подростков такой же нормой, как и общение в соцсетях", - сказал Радаев.

Фото Анастасии Фроловой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости