Михаил Болтухин призвал готовиться к "лавинообразному" потеплению

7591

3 марта 2015, 16:42

Климатическая весна в Саратовской области может начаться раньше климатической нормы. Такой прогноз озвучил глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин на совещании в региональном правительстве.

В частности, в своем выступлении он рассказывал о предстоящем половодье.

"До наступления опасного периода осталось около двух недель. Начавшийся март прогнозируется теплее климатической нормы, более чем на градус. Устойчивый переход через ноль может начаться уже в середине марта, то есть на 7-10 дней раньше прогнозируемого срока. Мы должны быть готовы к самому худшему сценарию: лавинообразному увеличению температуры до 18-20 градусов уже в конце марта. У нас такое уже было", - сказал Болтухин.

Что касается прогноза на ближайшие дни, то он пояснил, что до 8 марта ожидается слабоморозная погода.

"В вашей практике разные годы были, и вы ведете мониторинг, скажите, какая прогнозируется ситуация?", - попросил губернатор Валерий Радаев.

"Две главные задачи: накопление влаги по некоторым районам и пропуск воды. Не могу сказать по дням и по часам, как будет развиваться погода во второй половине марта. Но ранние весны характеризуются тем, что большая часть воды идет в почву, меньше в реки", - заявил Болтухин.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости