На "круглом столе" о геноциде армян вспомнили слова Адольфа Гитлера

3405

20 апреля 2015, 15:47

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области проходит заседание "круглого стола", на котором обсуждается геноцид армян в Османской империи. Ведет мероприятие председатель комиссии по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Общественной палаты региона Аркадий Шелест.

В начале мероприятия он выразил солидарность "братскому армянскому народу" в связи с трагедией, которая произошла 100 лет назад.

"Одна из целей мероприятия – это недопущение в дальнейшем подобных трагедий. Для сегодняшнего разговора мы пригласили ученых, представителей армянской общественности (общество "Крунк" – авт.)", - сказал Аркадий Шелест.

Заместитель министра-председателя комитета общественных отношений и национальной политики Сергей Калюжнов назвал "сегодняшнею дату тяжелой и трагической". По его словам, "в течение месяца прошел комплекс мероприятий с напоминанием о тех событиях". "Но есть доля оптимизма в том, что мы помним об этих событиях. И ни в коем случае нельзя забывать об этих событиях. Сейчас мы видим ужасное стремление пересмотреть итоги Великой Отечественной войны и Второй мировой войны", - сказал Калюжнов. Он также решил процитировать слова лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера перед началом Второй мировой войны и геноцида еврейского народа: "А кто сейчас помнит геноцид армян?".

"Эти события могут очень далеко уйти, я желаю сохранить нашу память и никогда не забывать об этом", - заявил Калюжнов.

Доктор исторических наук, профессор СГУ имени Чернышевского, автор книги "Геноцид армян в Османской империи" Вачаган Чолахян напомнил, что во время геноцида погибли 1,5 миллиона армян. "Армения и армянский народ испытывает последствия геноцида по настоящее время", - сказал ученый.

"Геноцид армян – напоминает Холокост", - сказал он.

Господин Чолахян подчеркнул, что "Ататюрк и нынешний лидер Турции Эрдоган являются потомками тех, кто осуществлял геноцид".

Ученый отменил, что улучшение отношений между Российской Федерацией и Турцией может положительно повлиять на поиск диалога между Турцией и Арменией. "Но здесь надо помнить также об отношениях между Турцией и США", - намекнул Вачаган Чолахян.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.65 1 2 3 4 5