Транспортные полицейские подготовили очерк о ветеране войны

1870

23 апреля 2015, 14:06

Сотрудники Приволжского ЛУ МВД на транспорте подготовили очерк о ветеране Великой Отечественной  войны Павле Мокроусове. 92-летний герой вспоминает фронтовые дни и делится жизненным опытом с подрастающим поколением:

"Подполковник милиции в отставке Павел Михайлович Мокроусов перебирал в памяти бои, которых во время войны было немало. Но память вела свою нить от дней, когда он стал бойцом. Это было в первый год войны. Призвали Павла Мокроусова в ряды Советской Армии в июле 1941 года. Сначала направили на учебу в Сердобское училище связи, где он проучился только полтора месяца и попал в Уральск. Вскоре их перебросили в Татищево: 57-й запасной полк формировал маршевые роты. Выдали бойцам новенькое обмундирование и отправили на Южный фронт, правда, без оружия.

Павел Михайлович вспоминает, что с первых дней наступления бои носили ожесточенный характер, немцы здесь сосредоточили значительное количество танков, артиллерию, авиацию. А зима стояла очень суровая. Бывало, полевая кухня привезет на обед перловую кашу, а она замерзшая, жиденький чай-холодный. Так что, холодно и голодно было. В ходе ожесточенных сражений врагу удалось оттеснить наши войска за Северный Донец. В конце мая 1942 года изрядно потрепанную дивизию вывели в район Борисоглебска. Здесь пришло новое пополнение - курсанты Орловского, Астраханского военных училищ. Укомплектовали дивизию и всем выдали новое современное оружие.

К тому времени немцы заняли Воронеж и шли вниз по Дону, Они сжигали за собой все мосты и переправы. Здесь Павел Михайлович впервые увидел наши "катюши", к сожалению, сожженные, оставленные немцами на правом берегу при отступлении.

В районе небольшого городка Коротояка, что на правом берегу Дона, 174-я стрелковая дивизия приняла бой. Несколько раз город переходил из рук в руки. Немало полегло там наших солдат, но выстояли - заняли правый берег Дона и город.

За бои на Дону полк и дивизия получили звание "гвардейская" и стали называться 141-й гвардейский стрелковый полк, 46-я гвардейская стрелковая дивизия.

"При взятии города Коротояки я был командиром отделения, - вспоминает ветеран. - Вскоре меня назначили заместителем политрука роты. После упразднения этого института в 1943 году служил помощником командира взвода, недолгое время был даже адъютантом командира полка".

Когда дивизию перебросили на Калининский фронт, начались бои за Великие Луки. Они были долгими и кровопролитными. Особенно памятно Мокроусову сражение за Птахинскую высоту.

После войны на этом месте поставили обелиск в честь погибших бойцов дивизии. Павел Михайлович в числе других был награжден орденом Красной Звезды. Когда в 1982 году гвардейцы 46-й стрелковой дивизии проехали по местам боев - им трудно было даже представить, как осилили они этот путь.

Среди наград у ветерана есть орден Александра Невского, который получил в 1944 году за участие в успешно проведенной операции "Багратион". Павел Михайлович был тогда командиром роты автоматчиков.

"В июле-августе началось успешное наступление нашей армии. Мы гнали немцев, освобождая населенные пункты Белоруссии, Литвы, Латвии. Иногда продвигались вместе с танкистами. Помню, как взяли в плен 37 фашистов.

В октябре 1944 года в районе Курляндского полуострова, что на северо-западе Латвии, была окружена большая группировка противника. В Курляндских лесах наших бойцов полегло немало, в том числе и боевых друзей Павла Михайловича", - вспоминает он

Это время памятно ему и другими событиями. 25 декабря, в день католического Рождества, они ворвались в расположение немцев. Зашли в одну землянку, а там стоит елка, наряженная кусочками сахара. Она напомнила всем о доме, о далекой мирной жизни.

Здесь в Курляндии Павел Мокроусов был ранен. Осколок снаряда, пропоров ногу, застрял в бедренной кости. В фронтовом госпитале его прооперировали, через полтора месяца он приехал в свой полк. Об этом ветеран говорит так: "Мое счастье в том, что я всегда возвращался в свою часть - 141-й гвардейский стрелковый полк, с которым прошел до победы".

Победу Мокроусов встретил в Клайпеде. Он вспоминает: "В полку готовили списки участников Парада Победы. Моя фамилия тоже значилась в нем, потому что к тому времени имел четыре ордена, но вместо парада я угодил в госпиталь". Кстати, фронтовые болезни не отступили от него и в мирной жизни.

После войны вернулся на малую родину - в Пугачев, где рос и жил до войны. Работал на военно-инженерном складе Приволжского военного округа, потом в горкоме партии, а когда женился в 1951 году, приехал в Саратов. Здесь жизнь Мокроусова то же, что зигзаг удачи: завсектором обкома комсомола, партийная школа, начальник первого отдела СЭПО, замначальника по политико-воспитательной работе линейного отдела транспортной милиции станции Саратов.

Сейчас Павел Михайлович на заслуженном отдыхе, но не сидит сложа руки. С 1994 по 2006 год  он возглавлял Совет ветеранов войны Саратовского ЛУВДТ, а в настоящее время является членом Совета ветеранов. 

За участие в боевых сражениях Павел Мокроусов награжден пятью орденами и медалями. Эти знаки высшей воинской доблести он получил за подвиг, за ту весомую лепту, что внес в дело Победы. И сегодня 92-летний Павел Михайлович Мокроусов в строю транспортной полиции России. Здоровья Вам и долгих лет жизни".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости