Ступени Победы.1 мая 1945 года

2160

1 мая 2015, 10:00

В этом году саратовцы вместе со всей страной будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии юбилея великого события ИА "Взгляд-инфо" напоминает читателям о важных вехах нашей общей истории.

Мы ежедневно рассказываем о знаменательных датах Великой Отечественной войны, о событиях, ставших переломными в судьбах отдельных людей и целых стран.

1 мая 1945 года над крышей здания рейхстага в Берлине военнослужащие Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы.

В городе продолжались ожесточенные уличные бои. Советские части подавили узлы сопротивления противника на улице Бисмарк-штрассе и подошли к парку Тиргартен с запада. Бои шли за каждую улицу, квартал, отдельные дома, квартиры и подвалы, в которых засели гитлеровцы. Советские штурмовые группы с боями заняли более ста кварталов в центре города. К исходу дня городские районы Шарлоттен-бург и Шенеберг были полностью очищены от противника. За день боев уничтожено свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев.

В ночь на 1 мая советские тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам противника в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло 14 пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах сорваны решительными действиями советских войск. На шоссейной дороге Грайфсвальд — Штральзунд танкисты атаковали и разгромили большие колонны немецкой пехоты. Взято несколько тысяч пленных. 1 мая войска Красной Армии с боями продвинулись вперед на 30 километров и стремительным ударом овладели городом Штральзунд.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы обошли цепь озер, прикрывающую город Бранденбург. Сломив упорное вражеское сопротивление, советские части ворвались в Бранденбург с севера и штурмом овладеет городом.

Южнее Берлина окруженная группа немецких войск, не считаясь с огромными потерями, продолжала безнадежные попытки прорваться на запад. Советские войска расчленили окруженную группу немецких войск на две изолированные друг от друга части и наносили им непрерывные удары.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости