К контролю за доходами депутатов могут подключить профсоюзы

1488

4 июня 2015, 11:11

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. На повестке дня несколько вопросов.

В частности, народные избранники рассмотрели поправки в законодательство о почетных званиях региона и комиссии по присвоению данных званий. Документ внесли депутаты Виктор Володин, Сергей Курихин, Александр Гайдук, Михаил Ткаченко и Татьяна Ерохина.

Позицию инициативной группы озвучивала госпожа Ерохина. По ее словам, "один депутат может быть членом комиссии не более двух сроков в течение одного созыва". "При этом мы предлагаем проводить ротацию до 1 августа года. Один депутат может предлагать только одного кандидата на звание Почетного гражданина", - сказала парламентарий.

Депутат Николай Семенец подчеркнул, что "в сентябре 2017 году состоятся выборы и получается, что комиссия будет формироваться всего на месяц". "Может до 31 декабря написать?", - сказал он.

Татьяна Ерохина предварительно согласилась с его мнением и пояснила, что необходимо будет изучить его инициативу.

Далее слово взял Александр Гайдук.

"Сегодня в 9 утра мы провели небольшое рабочее совещание с инициаторами документа. Эти предложения были сформированы в ходе дискуссии коллегиально. Очень хорошо, что сейчас такая площадка есть. Это очень хорошая практика, которая сложилась в Саратовской областной думе. Нашими предложениями мы исключаем сомнительную процедуру по тому, кто будет работать в комиссии. Александр Александрович Сундеев предложил выступать с претендентами в члены комиссии на Совете думы. Мы несколько не согласились с этим, потому что несколько человек по непонятным критериям будут принимать участие в работе комиссии. То ли это будет по личным мотивам, то ли по другим мотивам. Мы предлагаем предоставить возможность каждой фракции выдвинуть свои кандидатуры", - заявил он.

Следующим вопросом парламентарии рассмотрели проект ЗСО об изменении порядка формирования комиссии по контролю за доходами депутатов. Одной из ключевых позиций документа является то, что членом комиссии не может быть депутат, работающий на постоянный профессиональной основе.

По словам Александра Гайдука, "фактически сейчас изменилась концепция документа". "Мы по-прежнему предлагаем оставить позицию о том, что в состав комиссии не могут входить депутаты, работающие на постоянной основе. Я внес предложения, чтобы профсоюзные организации делегировали своего представителя, представителей аппарата (кадровые службы, юридические службы). Это очень важно, чтобы максимально широкий круг лиц мог контролировать сведения о доходах депутатов", - заявил он.

Сегодня данный документ не стали рассматривать и отправили его на доработку в связи с изменением концепции. Авторы документа согласились с решением рабочей группы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости