Наталья Соколова: "Доля безработной молодежи ежегодно снижается"

2443

9 июня 2015, 17:23

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова прокомментировала публикацию ИА "Взгляд-инфо" "Молодость без труда". В аналитической статье речь идет о проблеме безработицы в молодежной среде.

Предлагаем ознакомиться с мнением руководителя регионального минтруда:

"Проблема несоответствия спроса и предложения  на рынке труда, и, в первую очередь – на  молодежном, существует давно, и исток ее связан с уходом государства от  плановой экономики.

Диагностика причин этого явления проводилась и проводится органами службы занятости населения на всем пути своего становления и  развития.

Как и прежде, среди основных причин дисбаланса интересов выступают сложившиеся  стереотипы: у работодателей – о низком профессионализме молодого специалиста, у молодого специалиста, наоборот, о престижности зачастую неправильно выбранной профессии и своей высокой конкурентоспособности. При этом у второго все это сопровождается завышенными требованиями к заработной плате.

Все эти годы развитию противоречий на рынке труда способствует инертная перестройка системы образования под запросы экономики и, как следствие, налицо несоответствие уровня  и профиля квалификации выпускников требованиям работодателей.

Неизменным спутником существующих дисбалансов является и недостаточно эффективное проведение профориентационной работы в школах, которое  наряду с влиянием родителей способствуют выбору престижных, но не востребованных предприятиями профессий.

Многолетний опыт работы службы занятости и сегодняшняя ситуация на рынке труда  кричат о том, что большинству предприятий реального сектора нужны именно  рабочие кадры и инженеры, потребность в "белых воротничках" в условиях  диверсификации экономики, ее  ориентации на развитие промышленного производства уходят на второй план. Уважаемые родители, услышьте это! 80 % принятого решения о выборе профессии ваших детей зависит от вас, потому что одним только словом вы можете перечеркнуть всю ранее проводимую профориентационную работу, а можете, наоборот, преумножить усилия специалистов и тем самым выстроить будущий тренд профессиональной успешности ребенка.

Понимание неизбежности и крайней необходимости решения перечисленных проблем в режиме  межведомственного взаимодействия продиктовали  министерству занятости, труда и миграции области  выступить в роли инициатора разработки необходимых стратегических документов для  проведения профориетационной работы с молодежью области.

Была разработана Концепция развития системы профессиональной ориентации молодежи в Саратовской области до 2020 года, План по ее реализации, образован межведомственный совет, в который вошли основные отраслевые министерства области, крупные промышленные предприятия, профессиональные образовательные организации.

Первый опыт взаимодействия потребовал конкретных шагов и алгоритма действий между сторонами взаимодействия, что способствовало заключению и реализации пятистороннего соглашения о сотрудничестве между региональным отделением "ОПОРЫ РОССИИ", Союзом товаропроизводителей и работодателей области, Торгово-промышленной палатой области  и министерствами образования, занятости, труда и миграции области.  Приоритетом взаимодействия  явилась работа по популяризации инженерных и рабочих профессий.

Положительный результат проводимой совместной работы очевиден. Доля молодежи среди безработных, зарегистрированных в службе занятости, ежегодно снижается. В 2014 году она составляла 17,3 %, годом ранее – 17,8%. Около 80% молодых людей при содействии службы занятости находят работу. Но это регистрируемый рынок труда…

Однако существует и общий рынок труда, на котором удельный вес безработной молодежи значительно выше – около 40%. При этом среди общей численности  каждый четвертый относится к категории мам с детьми дошкольного возраста, что является серьезным препятствием в поиске работы.

С одной стороны у большинства молодых мам, не успевших поработать до декретного отпуска, возникают проблемы с трудоустройством, так как наличие маленького ребенка воспринимается нанимателем не всегда положительно. С другой стороны − за время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком на рабочем месте меняются функциональные обязанности, условия труда, появляются новые технологии и формы работы, требующие от работниц дополнительных знаний, умений, навыков. При всем этом остается высокой потребность в устройстве детей в дошкольные организации.

Вместе с тем, вектор политики, проводимой на государственном и региональном уровне, традиционно направлен на  реализацию мер по развитию института семьи, повышению социальной значимости материнства и росту рождаемости. Во многом эти аспекты связаны с созданием условий, при которых женщина была бы защищена на рынке труда и имела возможность совмещать  обязанности по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Приоритетные задачи по созданию вышеназванных условий нашли отражение в мероприятиях государственных программ и планах мероприятий, разработанных и реализуемых на уровне области.

Тем не менее, содействие трудовой занятости, как молодых женщин, так и молодежи в целом,  должно иметь свое постоянное развитие.

Этому должно  способствовать проведение  дистанционного  обучения, использование современных интернет-технологий, проведение семинаров-практикумов, развитие гибких форм занятости, расширение  рамок информационного поля, проведение мероприятий по адаптации на рынке труда, повышению конкурентоспособности и их экономической активности".

Полностью ознакомиться с материалом "Молодость без труда" можно ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости