Саратовцам показали абсурд Даниила Хармса

2252

15 июня 2015, 11:27

Театральный сезон в саратовском молодежном экспериментальном театре "На грани" завершился пресс-показом спектакля "Старуха" по пьесе Даниила Хармса.

Спектакль прошел 11 июня в небольшом подвале на 30 человек на улице Киселева.

"Именно столько вмещает в себя наш временный дом. Иногда зритель приходит сюда со своим стулом", - пояснил инициатор крауд-проекта Михаил Максимов.

"Мы уже задохнулись здесь вместе со зрителем. Сейчас для нас особо остро стоит "квартирный вопрос". Недавно мы запустили уникальную для нашего города кампанию, так называемый крауд-проект, с целью найти поддержку и средства для нового помещения, в котором наш независимый театр мог бы комфортно существовать и радовать саратовскую публику", – подчеркнул он.

По словам режиссера Ии Воробьевой, помещение уже есть. Необходим ремонт, мебель, аппаратура.

"На самом деле, все реально. Сумму собрать можно. Когда всем миром – и голому на рубаху собрать можно. Нам деньги шлют друзья из Москвы, Казани, Омска. 

Помещение приглянулось на проспекте Кирова. Считаем, что театр должен находиться в центре, а не где-нибудь  в Заводском районе.

В нашем репертуаре 11 спектаклей, а играем только пять. Все остальные лежат в чемоданах. Ждут. Потому что в это помещение не каждый спектакль запихнешь", – рассказала режиссер.

К сентябрю артисты планируют въехать в новый театр с новым спектаклем.

Название его пока режиссер не раскрывает. Но, по словам Ии Воробьевой, это будет очень трогательный и нежный спектакль - история нескольких поколений.

На вопрос журналистов, почему на пресс-показ выбрали именно абсурд Хармса, Ия Воробьева ответила, что у нее к абсурду особое отношение.

"Приходом к абсурду послужила скука в быту. Как-то не хочется быта на сцене. Это нас и отличает: не позволить себе бытовуху. В нашем репертуаре много абсурда. Это и Ионеско и Стоппард. "Старуха" – очень интересный и сложный материал. Здесь можно побороться, почувствовать какие-то тонкости", – отметила Ия Воробьева.

Справка

Молодежный экспериментальный театр "На грани" неоднократно становился лауреатом и дипломантом театральных фестивалей. Коллектив представлял Саратовскую область на театральных фестивалях, проходящих как в России, так и за рубежом.

За время существования поставлено более 20 спектаклей. Среди них "Фантазии Дани Ювачева" ("Старуха", Д. Хармс), "И шум, и блеск, и говор бала…", "Осколки разбитого вдребезги" (по произведениям Аверченко, Тэффи и других авторов Серебряного века), "Пикник" (Ф. Аррабаль), "Два веронца" (В. Шекспир), "Волшебная ночь" (С. Мрожек),  "Гамлет на четверть часа" (Т. Стоппард).

В мае 2015 года театр стал лауреатом фестиваля "Театромагия"  (Самара).

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости