Природа отбирает у саратовцев "Городские пески"

9795

1 июля 2015, 16:14

Более двух недель саратовцы могут официально принимать водные процедуры на главном пляже областного центра – "Городские пески".

Попасть на пляж можно двумя способами - пройтись пешком по старому мосту или воспользоваться общественным транспортом.

На "песках" установлены лавочки, но стоят они, в основном, на солнцепеке. Песок усеян ветками, кое-где встречаются обломки загадочных металлических конструкций, обрывки цепей, а также бетонные обломки. На берегу можно увидеть мертвую рыбу.

"Еще двадцать пять лет назад пляж был гораздо больше. Не потому, что он уходит под воду - этого, наверное, нет, а потому что постоянно очищался от молодой поросли. Сегодня все иначе - деревья растут повсюду, а прореживать их никому не приходит в голову. В результате природа потихоньку отвоевывает у нас пляж. То же касается и камышей - раньше, в советские времена, их активно вырубали. А сегодня на половине береговой линии пляжа подойти к воде просто невозможно. Фактически от старого, всем известного, саратовского пляжа осталась половина", - сокрушалась 58-летняя Антонина Сергеевна, которая отметила, что регулярно посещает городской пляж с 1976 года.

Нельзя сказать, что на пляже много мусора - его постоянно убирают граждане в оранжевых тужурках с бельевыми щипцами в руках. Они же, вероятно, чистят дно от травы и собирают пустые пластиковые и стеклянные бутылки, а также прочие следы присутствия купальщиков, в кучи. Тем не менее, сам мусор, как видно, вывозится нерегулярно, так как складируется все собранное здесь же - в глубине "Городских песков". Ветер способствует тому, что труд превращается  в сизифов.

Безопасность купальщиков на воде охраняют спасатели, чей домик ("база") расположен на энгельсской стороне городского пляжа. Примечательно, что в отличие от сотрудников аналогичной службы солярия в поселке Затон, где купаться городские власти строго запретили, местные спасатели имеют в наличии лишь одну весельную, а не моторную лодку.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5