В Саратове вместо детсада и ФОКа строится многоэтажный дом

10811

15 июля 2015, 18:22

Жители дома №5 на улице Техническая в Саратове просят власти и прокуратуру проверить законность строительства многоэтажного дома.

По словам саратовцев (копия обращения есть в распоряжении ИА "Взгляд-инфо), заказчиком строительства является ЗАО "Волгожилстрой". Организация решила возвести жилой дом на месте, выделенном под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и детского сада.

"Строительные работы на данном объекте ведутся с 2014 года, однако до настоящего времени на объекте отсутствует какая-либо информация о виде объекта, его застройщике и сведений о выдаче разрешения на строительство, что является нарушением действующего законодательства.

По информации, полученной из общения со строителями, на данной площадке планируется строительство многоэтажного жилого дома, который вплотную будет примыкать к уже возведенным жилым домам, детской площадке во дворе дома №5.

Заказчиком строительства, по неофициальной информации, является ЗАО "Волгожилстрой", которое являлось заказчиком строительства всех прилегающих домов в данном в микрорайоне "Звезда" (К-16).

С целью привлечения покупателей квартир на официальном сайте ЗАО "Волгожилстрой" размещена информация о проекте планировки микрорайона "Звезда" (К- 16) по ул. Техническая в Саратове, из которой следует, что застройщик планирует возведение микрорайона (К-16), состоящего из семи домов, Физкультурно-оздоровительного комплекса, средней образовательной школы и детского сада.

Вышеуказанный строительный объект не был запланирован к строительству и отсутствовал на планировке, на месте данного объекта должен быть построен детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Приобретая жилье в указанном микрорайоне, граждане основывали свой выбор на основании представленного проекта планировки и с учетом размещения жилых домов в будущем для комфортного и безопасного проживания. В микрорайоне в основном проживают молодые семьи с малолетними детьми, поэтому наличие запланированного детского сада сыграло немаловажную роль при выборе жилья.

Таким образом, должностные лица ЗАО "Волгожилстрой", возможно, действуя из корыстной заинтересованности, не исключаем, что умышленно ввели в заблуждение покупателей квартир путем размещения недостоверной информации об инфраструктуре объекта на официальном сайте.

Мы полагаем, что возведение многоэтажного жилого дома может быть осуществлено только с нарушением действующих строительных норм и правил, поскольку его близкое местоположение к существующим жилым домам приведет к нарушению инсоляции в квартирах соседних домов, по нашему мнению, лишит возможности отдыха детей на детской площадке и нарушит право граждан на благоприятную среду обитания, закрепленную в статье 42 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с посланием президента РФ В.В. Путина в 2015 году всем органам власти необходимо принимать меры, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, строительстве детских садов и школ.

Мы предполагаем, что строительство жилого дома на месте запланированного детского сада принесет лишь прибыль его застройщику, но не принесет никакой пользы жителям Саратова в целом.

Только в России возможна ситуация, при которой при строительстве ФОКа к нему "как бы случайно" пристраивается многоквартирный жилой дом. Не секрет, что хозяином ЗАО "Волгожилстрой" является Романов А.В., который являлся кандидатом в депутаты на выборах в Саратовскую городскую думу в 2009 году. Вероятно, данный гражданин обладает обширными связями во властных структурах Саратова и может повлиять на выдачу разрешения на строительство. Данный факт в преддверии предстоящих выборов бросает тень на деятельность партии "ЕР" в целом...

На основании изложенного, просим провести проверку вышеуказанного строительного объекта на предмет соответствия действующим нормам, а также сообщить о выдаче разрешения на строительство по данному объекту", - говорится в письме.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в инспекции государственного строительного надзора в Саратовской области, на прошлой неделе в ведомство поступила коллективная жалоба от граждан на данный объект.

Провести проверку и отреагировать на жалобу саратовцев в инспекции обещают в течение месяца.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости