Опыт саратовского здравоохранения учтут при доработке федерального закона

2279

30 июля 2015, 09:49

Опыт информатизации саратовского здравоохранения будет использован при доработке профильного федерального закона. Соответствующую инициативу обсудили сенатор Совета Федерации РФ от Саратовской области Людмила Бокова и и.о. регионального министра здравоохранения Жанна Никулина в ходе рабочей встречи, сообщает минздрав России.

В ходе беседы обсуждалась возможность внесения изменений в ФЗ-323 "Об основах здоровья граждан в РФ" в части развития телемедицинских технологий посредством внедрения стандартов дистанционного консультирования граждан по вопросам оказания медицинской помощи.

"В Саратовской области совершен прорыв в развитии информационных технологий в медицине, наш субъект является одним из лидеров по РФ в реализации этого направления деятельности", - подчеркнула Людмила Бокова.

Жанна Никулина отметила важность этой работы и поблагодарила сенатора за высокую оценку деятельности.

"Использование телемедицинских технологий в нашей работе открывает большие перспективы для повышения доступности медицинской помощи, особенно, высокоспециализированной, и включает в себя лечебно-диагностические консультации, управленческие, образовательные, научные и просветительские мероприятия в области здравоохранения, реализуемые с применением телекоммуникационных технологий", - заявила и.о. министра здравоохранения области.

В рамках программы модернизации региональной системы здравоохранения в части ее информатизации в 2012-2013 в Саратовской области создано 23 центра телемедицины, в том числе 4 головных на базе учреждений третьего уровня: ГУЗ "Областная клиническая больница", ГУЗ "Областная детская клиническая больница", ГУЗ "Клинический перинатальный центр Саратовской области", ГУЗ "Областной кардиохирургический центр" МЗСО.

Для организации оказания плановых телемедицинских консультаций в информационной системе "Электронная регистратура" реализован функционал по предварительной записи пациентов на плановую консультацию специалистами консультирующегося учреждения в 4 головных центра с возможностью размещения в системе данных диагностических и лабораторных исследований для предварительного изучения консультантом.

В настоящее время министерство здравоохранения области приступило к реализации второго этапа - создания инфраструктуры в 60 медицинских организациях области и внедрение в их работу полномасштабной медицинской информационной системы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости