НИИ планирует взыскать с "Саратовводоканала" 166 миллионов рублей

3176

4 августа 2015, 13:32

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области состоялись слушания по беспрецедентному делу о взыскании с МУПП "Саратовводоканал" в пользу НИИ СХ "Юго-Востока" 166 миллионов рублей.

Именно в такую сумму эксперты оценили материальные потери института в результате коммунальной аварии на сетях муниципального предприятия.

Инцидент произошел в октябре прошлого года и привел к уничтожению ценного селекционного материала и ухудшению плодородности земель. По данным истца, "Саратовводоканал" вовремя не устранил повреждения водопровода, в противном случае ущерб не был бы таким существенным.

Кроме упущенной выгоды в виде невозможности реализовать ценный селекционный материал, НИИ требует от ответчика компенсировать убытки (77470 рублей), затраты на восстановление качества земель (651000), расходы на экспертизу (80000).

Параллельно коллектив ученых НИИ СХ "Юго-Востока" обратился в прокуратуру Ленинского района Саратова с просьбой о проведении всесторонней и комплексной проверки "Саратовводоканала" на предмет возможных нарушений действующего законодательства.   

Сегодня в рамках процесса представители ответчика заявили о несогласии с размером ущерба. По данным "Саратовводоканала", речь должна идти о сумме в 300 тысяч рублей. 

Представители истца (в суд пришли ученые института) подчеркнули, что весь пакет документов, в том числе экспертиза, подтверждающая 166-миллионный ущерб, вскоре будут представлены на обозрение.

Судья Маргарита Волкова объявила перерыв до 11 августа.

Подробнее о коммунальном ЧП, которое привело к уничтожению плодов многолетнего труда НИИ СХ "Юго-Востока", вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5