Члены совета при КУИ просят Валерия Радаева решить судьбу водолечебницы

4621

12 августа 2015, 18:54

Сегодня состоялось заседание Общественного совета (ОС) при комитете по управлению имуществом Саратовской области.

Несмотря на отпускной сезон, в мероприятии приняли участие почти все члены совета.

Заседание проходило под руководством председателя ОС Владимира Храмушина и в присутствии главы КУИ Олега Галкина.

В обсуждении повестки дня участвовали: вице-президент ТПП Алексей Антонов, представители Росреестра и "Опоры России", член Общественной палаты области Елена Резепова, декан географического факультета СГУ Владимир Макаров, председатель гильдии строителей при ТПП Борис Чернодед, один из руководителей СРО НП "Международная Палата Оценщиков" Артем Андреев, директор ООО "Бюро оценки собственности" Андрей Миронов и многие другие.

Состоялась живая и конструктивная дискуссия, в том числе относительно независимой оценки недвижимости, перспективах введения на территории региона налога на недвижимость юридических лиц, исходя из кадастровой стоимости объекта.

Одной из острых тем стал поиск законодательных методов и административно-управленческих решений для пополнения региональной казны. 

Член Общественного совета, главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков предложил обсудить ситуацию вокруг саратовской водолечебницы, которая в перспективе может стать общедоступным курортно-оздоровительным комплексом.  

Этот объект находится в собственности Саратовской области. 11 лет его безвозмездно эксплуатирует УФСКН (руководитель - Александр Гришнев), не перечисляя ни рубля в бюджет. 

Фактически сейчас здравница является ведомственным лечебным учреждением, услугами которого могут пользоваться  только сотрудники Госнарконтроля и члены их семей. Само здание разрушается, ремонт не осуществляется в течение длительного времени.

По итогам дискуссии члены ОС приняли решение поддержать обращение Общественного совета в адрес губернатора Валерия Радаева.  

"Мы, члены Общественного совета при комитете по управлению имуществом Саратовской области, считаем необходимым обратиться к Вам, Валерий Васильевич, как гаранту социально-экономической стабильности в нашем регионе.

Рост государственного долга, падение объемов производства в отдельных отраслях и сегментах экономики, сокращение социальных расходов бюджета - все это накладывает на региональную власть особую ответственность за поиск дополнительных источников пополнения казны.

Одним из таких источников, на наш взгляд, является областное имущество, которое в настоящее время безвозмездно передано различным организациям и структурам. Первым шагом в этом направлении могло бы стать рациональное использование возможностей и ресурсов саратовской водолечебницы, расположенной на набережной Саратова (Затонская, 3). Мы уверены, что этот объект в перспективе станет жемчужиной формирующегося туристического и рекреационного кластера региона.

Лечебница вот уже 11 лет находится в безвозмездном пользовании регионального УФСКН. По признанию сотрудников учреждения, она вполне может конкурировать по качеству лечения с любым популярным российским санаторием, будь то знаменитый мацестинский курорт или здравницы Кавказских Минеральных Вод.

По составу наши воды совпадают с сероводородными водами курорта "Мацеста", который является одним из лучших в мире. К сожалению, сейчас пользоваться услугами саратовской водолечебницы может ограниченный круг лиц – это сотрудники УФСКН региона и члены их семей.

Просим Вас принять меры по превращению саратовской водолечебницы в современный общедоступный курортно-оздоровительный комплекс и найти решение, позволяющее использовать объект более эффективно и рачительно, в интересах жителей и бюджета Саратовской области", - говорится в тексте обращения на имя главы региона.  

Комментируя ситуацию с водолечебницей, Олег Галкин посетовал, что пока УФСКН не идет на компромисс.

В оправдание своей позиции местное руководство службы ссылается на то, что все оборудование внутри бальнеологической клиники принадлежит управлению, а не региональному правительству.

По словам господина Галкина, в случае если областная власть заявит о необходимости сделать здравницу общедоступной или введет арендную плату, начальство наркополиции обещает вывезти это оборудование.

Есть и другие варианты решения проблемы, в т.ч. механизмы государственно-частного партнерства.

ИА "Взгляд-инфо" будет следить за дальнейшей дискуссией.

Вчера наше агентство направило официальный запрос губернатору Валерию Радаеву. В нем, в частности, содержится просьба обеспечить развитие саратовской водолечебницы в качестве одного из элементов туристического и рекреационного кластера региона. 

Подробнее на эту тему вы можете прочитать в журналистском расследовании "ИЗ КНЯЗЕЙ В ГРЯЗИ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости