Российские монастыри займутся импортозамещением

2211

28 августа 2015, 10:55

Монастырские хозяйства готовы увеличить количество производимых продуктов питания, пишут сегодня "Известия".

В монастырях уже стали выращивать больше овощей и зерна, разводить рыбу и сделали богаче ассортимент своих сыров (в том числе, моцарелла, качотта, рикотта). Часть хозяйств планирует выйти в торговые сети.

Как рассказал изданию заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви священник Роман Багдасаров, в монастырях возрождается традиция кормить людей во время трудных ситуаций.

По словам священника, монастырские хозяйства готовы внести свой вклад в импортозамещение и могут его со временем увеличивать.

"Нужно, чтобы пришел ритейлер и сказал, что хочет, допустим, наладить продажу линейки православной продукции — от молока до глазированных сырков. Всё, пожалуйста! Монастырские хозяйства могут это производить. Но сами они заниматься продвижением товара на рынок не будут, потому что это не их компетенция", - пояснил Роман Багдасаров.

Пока же хозяйства, не привыкшие работать на большом рынке, ориентируются, прежде всего, на нужды местных жителей.

"На Руси была традиция: люди в трудной ситуации — когда голод, мор, война — всегда могли прийти в монастырь за пропитанием. И в монастыре всегда были склады продовольствия, чтобы кормить людей. Сейчас эта традиция восстанавливается. Люди остаются без работы, и они приходят в монастыри с просьбой дать им денег, помочь им трудоустроиться. И монастыри вынуждены расширять хозяйство для того, чтобы кормить тех, кто приходит, нанимают пришедших работать в своих хозяйствах. Для многих людей, особенно в глубинке, где работы нет, это большая помощь", — рассказал священнослужитель.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости