Главной достопримечательностью Лоха может стать церковь XIX века

4861

4 сентября 2015, 12:55

Губернатор Валерий Радаев назвал село Лох Новобурасского района "туристической Меккой Саратовской области" и всячески настаивает на восстановлении его достопримечательностей.

При этом в первую очередь речь идет о расположенной на окраине села старинной водяной мельнице.

Трехэтажное здание мельницы, когда-то выстроенное без единого гвоздя, сегодня находится в плачевном состоянии. Глава региона, призывая спасти объект, даже перечислил на эти цели 40 тысяч рублей из личных средств. Впрочем, по мнению многих очевидцев, восстановление мельницы проходит с грубым нарушением технологий.

Но ставшая известной мельница является не единственной достопримечательностью старого села. На холме при въезде в Лох стоит полуразрушенная церковь.

Храм во имя Архистратига Михаила был построен в 1872 году и оставался действующим до 1936 года. В советское время в помещении церкви сделали зернохранилище.

Фотокорреспондент ИА "Взгляд-инфо" Юрий Набатов недавно побывал в Лохе и сделал репортаж о состоянии храма.

Сейчас церковь пустует, находится в самом удручающем состоянии и продолжает разрушаться. Купола строения не сохранились, большая часть стен превратилась в груду кирпичей. Главный свод также частично обрушен, вместо крыши над головой - небо.

При этом внутри еще можно увидеть фрагментарно сохранившиеся цветные росписи полуторавековой давности. Изображения сцен из Священного Писания и ликов святых медленно разрушаются временем. Но в остатках былой красоты еще видно все уходящее величие храма.

Информацией о планах восстановления церкви XIX века в рамках привлечения жителей и гостей губернии в "туристическую Мекку Саратовской области" ИА "Взгляд-инфо" не располагает.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости