Министерство раскритиковало поправки в закон "О торговле"

1450

8 сентября 2015, 10:30

Минэкономразвития РФ раскритиковало уже принятые в первом чтении поправки в ФЗ "О торговле". Об этом сообщает РБК.

Законопроект выдвинут депутатами и сенаторами во главе с председателем комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой. Он предполагает снижение максимальной платы поставщика ритейлеру за достижение объема продажи (ретробонус) с 10 до 3% от поставки. Кроме того, сетям планируется запретить получать любые компенсации от поставщика. Также предлагается сократить максимальную отсрочку платежей за различные виды товаров в зависимости от их срока хранения.

В заключении Минэкономразвития предрекается ужесточение ситуации на рынке для торговых сетей и ущерб для поставщиков, которые таким образом останутся без инструмента для конкуренции. Ощутимое преимущество получат крупные производители, а у малых фирм не будет возможности предложить более выгодные условия и зайти на рынок.

Для потребителей эффект проявится в подорожании товаров, так как продавцы будут пытаться перекрыть свои издержки.

По данным РБК, из-за отрицательного заключения Минэкономразвития и Минпромторг проведут согласительные совещания, после которых проект может быть пересмотрен или просто отозван из Госдумы.

В самом министерстве экономического развития считают достаточным ввести ряд элементов саморегулирования в сфере торговли.

К аналогичным выводам пришел бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Он назвал "непредсказуемыми" последствия обсуждаемых ограничений.

"В условиях снижения спроса, очень жесткой ситуации для торговых сетей и поставщиков, это (снижение бонусов или отказ от них) вносит очень серьезные дополнительные риски в экономику", - приводит слова Кудрина "Newsru.com".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.33 1 2 3 4 5

Главные новости