Эскиз барельефа Михаилу Булгакову создан 25 лет назад

3463

9 сентября 2015, 19:41

Саратовский архитектор Борис Донецкий раскрыл некоторые секреты создания барельефа русскому писателю Михаилу Булгакову, который размещен на здании областного дома профсоюзов.

По его словам, эскиз арт-объекта создан еще 25 лет назад.

"С тех пор практически не менялся. Мы со скульптором приняли участие в проекте. Был такой журналист Катков, который нашел спонсора. Им оказался Валерий Давыдов, но он погиб. Его вроде отравили. Потом с председателем облсовпрофа Рогожиным договаривались. Но тоже несчастье - он умирает во сне. Потом через Октябрьскую администрацию пытались, к Баксаляру обращались. Он сказал, что денег не нашел. Его ограбили.

Мы пытались передать саратовский период жизни Михаила Булгакова. Он смотрит на мир открытыми глазами. Молодой и влюбленный человек. Он счастлив. Последний раз он был в Саратове в 1917 году. Потом в 1924 году он написал сестре, где отзывается следующим образом о Саратове: "Где жизнь семьи была прекрасна".

Да, барельеф сливается. Мы так и хотели сделать, чтобы это вошло в здание, чтобы это не блестело. Тут надо подойти и подумать. Думать-то люди перестали. Говорят, что вроде доска небрежно сделана. Но там подголовки замазали раствором и закрыли пленкой. Сейчас привели в порядок. Там дополнять больше нечего. Владимир Дмитриевич Харитонов - это уникальный скульптор, пожалуй, лучший в Саратове. Он создал это барельеф. Что касается символа в углу барельефа, то здесь ничего масонского нет. Просто придумали такой символ. Своеобразный психологический момент, чтобы люди отвлекались", - сказал Донецкий.

Напомним, на здании Саратовского областного дома профсоюзов (ул. Сакко и Ванцетти, 55) установлен барельеф великому русскому писателю Михаилу Булгакову. На нем изображен сам гений литературы, спящий кот и портрет первой жены писателя Татьяны Лаппа. Арт-объект практически сливается с цветовой гаммой фасада, что вызвало неоднозначную реакцию у горожан. В предстоящую субботу, 12 сентября, ожидается торжественное открытие барельефа.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости