Михаил Волков о "поправке Галкина": "Это идет вразрез с указаниями президента"

15460

11 сентября 2015, 16:53

Председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков увидел в "поправке Галкина" противоречие поручениям и инициативам президента России Владимира Путина.

Свою точку зрения относительно введения нового налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, господин Волков изложил в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо":

"В начале года президент России Владимир Путин говорил о необходимости в ближайшие четыре года ввести мораторий на повышение налогов. На сегодняшний день идет ползучее изменение этих налогов. Любое изменение вверх, даже на один рубль, я считаю, во-первых, идущим вразрез с указаниями президента России, а, во-вторых, идущим вразрез с экономической теорией. Дело в том, что во время любых кризисов у каждых властей есть желание повысить налоги. Это желание есть во всех странах мира. Но в научной теории и практике описано, что во время кризиса нельзя повышать налоги.

В таких условиях бизнес будет разоряться. В одном месте получат новые налоговые поступления, а в другом будет убыток. Будут падать поступления по другим налогам. Нельзя отрывать налог на имущество от всех остальных. Главный критерий, который я слышал сейчас, – это дополнительно обложить налогами торговлю и офисные центры. Этот механизм устарел. На сегодняшний день в торговле и офисных центрах идет падение выручки. Где-то падение на 20 %, где-то больше. У арендаторов идет падение выручки, далее - падение выручки у собственников. На этом фоне идет рост себестоимости за счет роста курсов валют и удорожания товаров. Коммунальные тарифы никто не стабилизирует. В этих условиях отдельные торговые центры выставлены на продажу, а офисные центры едва сводят концы с концами. С кого собираются собирать дополнительные налоги? Время введения данного налога необъективно и нецелесообразно. В ближайшие четыре года в соответствии с заявлениями главы государства новые налоги вводить нельзя.

Если вспоминать, то сравнительно недавно повышали пенсионные взносы. Люди говорили, что повышение будет незначительным и все будет хорошо. В итоге закрылись 11 тысяч предприятий. Они просто ушли "в тень". Потом кинулись спасать ситуацию. Сейчас главное, о чем говорит Общественная палата, – огромное количество теневого бизнеса, которым никто не занимается. Вот здесь огромный источник дополнительного дохода. Занимайтесь выводом нелегального бизнеса из тени. Это не менее 5 миллиардов рублей налогооблагаемой базы. Это непаханое поле. Самое простое: прийти на любой завод или в офисный центр, которые никуда не убегут, и сказать, что тут жируют. Не надо искать простых путей", - заявил Михаил Волков.

Напомним, в конце августа представители бизнес-сообщества обратились с коллективным письмом к губернатору Валерию Радаеву с просьбой отложить принятие областного закона о новом способе исчисления налога.

Авторы обращения предупреждают о том, что изменение законодательства в несколько раз увеличит налоговую нагрузку на предприятия и организации.

Проект местного закона разработан региональным комитетом по управлению имуществом во главе с Олегом Галкиным, который обвинил промышленников в "истерии" и "спекуляциях".

Сами бизнесмены называют фискальную инициативу руководителя КУИ "поправками Галкина".

О новой налоговой удавке для бизнеса и граждан вы можете прочитать в аналитических материалах "КРИЗИСНАЯ МЕРА" и "ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНУТ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости