Семья винит врачей в смерти новорожденного. Мнение Елены Ермолаевой

8397

21 сентября 2015, 09:09

Саратовская семья судится с врачами из-за гибели новорожденного ребенка.

Как рассказала ИА "Взгляд-инфо" мать погибшего младенца Кристина Кондакова, несмотря на наличие экспертизы, якобы подтверждающей врачебную ошибку, Кировский районный суд признал врачей ГУЗ "Перинатальный центр Саратовской области" невиновными.

"Роды прошли 30 октября 2013 года. После родов мне сказали, что ребенок не держит тепло, потому что он якобы недоношен. Тем не менее, он родился в нормальный срок. Ребенка забрали, ничего мне не сказав. Мне удалось его найти, но подсказали мне, где он, не врачи или медсестры, а обычная уборщица. Сидевшие с моим ребенком медсестры сказали, что он срыгивает еду. Хотя это признак заворота кишечника, этот вариант даже не рассматривался. Они решили, что я занесла ему инфекцию", - рассказала Кристина Кондакова. 

Через два дня ребенка перевели в отдельную палату.

"Мне снова пришлось самой его искать. Он лежал один в палате, куда кладут матерей с детьми. Не было врачей, просто лежал один в комнате. Вечером у него сильно ухудшилось состояние. На следующей день его перевели в реанимацию, но о том, чтобы сменить диагноз, никто так и не подумал.

Мне сказали, что ему сделали рентген (хотя должны были сначала спросить об этом у меня), наконец, диагностировали заворот кишечника и, уже через пять дней после родов, провели операцию. Хирург сказал мне, что от кишечника ребенка уже ничего не осталось - порядка 6 сантиметров. Но для того, чтобы малыш выжил, и ему можно было сделать операцию, длина должна быть хотя бы 20 сантиметров. Именно эту цифру врачи, как я считаю, отметили в своих отчетах. Наверное, хотели от нас отделаться просто", - предположила мать умершего ребенка.

В итоге после долгих поисков врачей в Европе и Москве, одна из столичных клиник согласилась провести операцию. Но доставить новорожденного до хирургов уже не удалось - состояние резко ухудшилось, и его нельзя было перевозить, а 5 февраля 2014 года ребенок скончался.

"Экспертиза саратовских следователей показала, что "врачи все сделали правильно". Проведенная врачами из Оренбурга экспертиз, по моему мнению, показала ошибку саратовских врачей…

В результате суд не смог вынести решения при двух равнозначных экспертизах и назначил еще одну. Она полностью повторила результаты экспертизы саратовского перинатального центра. Документы, в которых говорилось о врачебной ошибке, оказались полностью проигнорированы. 6 октября будет еще одно слушание в областном суде", - рассказала женщина.

Своим видением ситуации с ИА "Взгляд-инфо" поделилась главный врач перинатального центра Елена Ермолаева:

"Это трагедия. Можно понять родителей, кроме соболезнований, мы по-другому относиться к этому не можем. Это всегда горе, когда теряют родители ребенка. Этот случай произошел в 2013 году, к сожалению, ребенок погиб от врожденной патологии развития. Эта патология, к сожалению, после операции повлекла летальный исход. Кого-то обвинять – сложно, потому что есть две экспертизы по судебному разбирательству, которое сейчас ведется. Сначала Кировским судом, теперь уже областным судом, поскольку родители подали апелляцию. Есть две экспертизы. Одна независимая из Воронежа, другая – из Оренбурга. Они абсолютно независимы. Есть решение Кировского суда от 7 июля 2015 года, где признано отсутствие причинно-следственной связи действий докторов перинатального центра и дальнейшего летального исхода. Дальнейшие действия – родители подали апелляцию, и 6 октября ожидается суд, который либо признает законным, либо отменит решение Кировского суда.

Но могу еще раз сказать, что судебно-медицинская экспертиза проводилась не в Саратовской области. Это эксперт, который не имеет отношения к нашей области, мы заранее не знали того, кто будет проводить экспертизу.

Врачи перинатального центра сделали все возможное, что было в их компетенции, чтобы спасти ребенка. К сожалению, были некоторые замечания по оформлению, можно или нельзя какие-то действия проводить, но тот врожденный порок развития, который был у ребенка, не позволил ему жить дальше. Коллектив центра соболезнует семье, в которой произошло такое горе".  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости