В Петровске обсудили вопросы сохранения мордовской культуры

2326

24 сентября 2015, 17:13

В Петровске Саратовской области в рамках выездного заседания исполкома Межрегиональной общественной  организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа состоялся "круглый стол". Обсуждалась роль мордовского народа в формировании общероссийской гражданской идентичности, сообщает комитет общественных связей и национальной политики региона.

"С докладом на "круглом столе" выступил министр области Борис Шинчук. В своем выступлении он подчеркнул: "Проведение мероприятий в форме  государственных и национальных праздников, фестивалей, конкурсов – это реализация, прежде всего, вариативной части федеральной и региональных программ по формированию единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. В  комплексе мероприятий большая роль уделяется присутствию неотъемлемого компонента самобытности, самоидентичности и элементов народного творчества.  Каждое из них - это не просто  праздник, это – концентрированная культура народа, мост от одного народа к другому".

Заместитель министра культуры и туризма республики Мордовия Николай Храмов рассказал об опыте организации республиканских и межрегиональных этнокультурных фестивалей и праздников. Так же он  выразил слова благодарности саратовским коллегам и лично министру области Борису Шинчуку за помощь в организации сегодняшнего мероприятия.

Председатель межрегиональной общественной организации мордовского народа, декан филологического факультета ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева" Юрий Мишанин рассказал о работе общественников и ученых  по подготовке национальных кадров в сфере образования и культуры. Он  подчеркнул:  "Мы готовы у себя в Мордовии обучать специалистов – преподавателей  мордовского языка для других регионов. Сегодня нужен особый подход к молодежи. Наша задача не заставлять учить язык и культуру мордовского народа, а прививать к ней интерес и   уважение".

Перед собравшимися выступила научный сотрудник НИИ гуманитарных наук при правительстве республики Мордовия Александра Каторова. Она так же обратила внимание на необходимость сохранения народной культуры.  Каторова поддержала идею подготовки специалистов по обучению мордовского языка для других регионов.

Опытом работы национальных общественных объединений поделились председатель Мордовского культурного центра Чувашской республики Петр Седойкин, председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов, член правления Саратовской областной общественной организации "Саратовское объединение финно-угорского населения "СОФУН" Павел Чатуров, заместитель председателя правления Саратовской региональной мордовской общественной организации "Ялгат" Василий Контеев.

Участники встречи обменялись  памятными подарками,  книгами по истории мордовского народа. Руководитель межрегиональной общественной  организации Юрий Мишанин подарил Центральной библиотеке города Петровска аудиозаписи, книги, изданные в Мордовии.  Представители села Оркино  преподнесли   Юрию Мишанину книгу  о традициях мордвы, живущей в Саратовской области", - отмечается в пресс-релизе.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости