В Саратовской области готовят масштабную отмену налоговых льгот

8413

3 ноября 2015, 11:34

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит совещание, посвященное оценке эффективности предоставления налоговых льгот в регионе.

Открывая мероприятие, глава комитета по бюджету и налогам Николай Семенец пояснил, что Счетной палатой проводилось экспертно-аналитическое исследование.

Он добавил, что, по данным налоговой службы, в 2014 году общий объем налоговых льгот составил 1 млрд 673 млн рублей (3,6 % от налоговых доходов).

Далее слово было предоставлено главе Счетной палаты региона Сергею Харченко. Он обратил внимание, что в аналитическом документе говорится, к примеру, об установлении льгот в отношении организаций, у которых "имеются автомобильные дороги".

"На наш взгляд, наличие льготы не отражает курса правительства РФ на поэтапную отмену льгот по налогу на имущество организаций в отношении линейных объектов инфраструктуры. Кроме того, правомерность установления такой льготы вызывает сомнения, так как налоговые льготы не могут носить индивидуальный характер. А здесь подпадает только один налогоплательщик – министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области.

Аналогичная ситуация складывается в отношении транспортного налога, по которому льготы получает ограниченный круг предприятий. Это общество слепых, глухих, а также общественные организации, которые финансируются из бюджета", - сказал господин Харченко и отметил, что таких примеров достаточно много.

"Отмена вышеуказанных налоговых льгот, как несоответствующих НК РФ и не вписывающих в Основные направления налоговой политики РФ, может увеличить в 2016 году налоговые поступления на 795 млн рублей (из них 790 млн рублей – налог на имущество, уплачиваемые министерство транспорта, и 5 млн рублей, уплачиваемый предприятиями ВОС, ВОГ и общественными организациями", - заявил он.  

Глава Счетной палаты отметил низкую эффективность по предоставлению налоговых льгот для сельского хозяйства.

"Коэффициент эффективности - 0,57, то есть ниже единицы. Министерство сельского хозяйства говорит о том, что льготы необходимо сохранить, так как это является приоритетной отраслью экономики", - отметил Харченко.

В целом, глава СП региона пояснил, что сейчас подготовлены предложения по отмене и других налоговых льгот.

"По нашим подсчетам, доходная часть бюджета в части налоговых поступлений увеличится на 900 млн рублей, а расходная часть на 790 миллионов за счет налога на имущество министерство транспорта. В результате по факту налоговые доходы увеличатся на 110 млн рублей", - отметил глава СП.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.53 1 2 3 4 5

Главные новости