Правительство ограничило госзакупки импортных лекарств

2953

2 декабря 2015, 15:48

Сегодня правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому устанавливаются ограничения на госзакупки иностранных лекарственных препаратов.

Ограничения не касаются государственных и муниципальных закупок лекарств из стран - членов Евразийского экономического союза (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении). А также тех случаев, когда в закупке участвует всего один иностранный производитель лекарства, и нет его аналогов из России и ЕАЭС.

По мнению разработчиков, эта мера направлена на развитие отечественного фармацевтического производства и должна привести к снижению цен. По информации ТАСС, постановление коснется 608 лекарственных препаратов, для 282 из них уже существуют два и более российских производителя.

"По поводу инсулиновых и других сахаропонижающих препаратов, насколько я знаю, иностранные компании вывели свое производство в Россию. У них у всех сейчас есть производства инсулина в России. Думаю, в нашем случае проблем не должно быть. Что касается таблетированных препаратов, то здесь отчасти российское, отчасти иностранное производство. Закупки ведутся по международным запатентованным наименованиям.

Не видя документ, мне сейчас сложно его прокомментировать, нужно посмотреть, какие конкретно войдут препараты, есть ли для нашего диагноза. Преждевременно делать выводы неразумно. Сейчас скажешь, что все плохо, начнется паника. Зачем она нужна?" - отметила в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" Екатерина Рогаткина, президент Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости