Основатель "Архнадзора": "Сохранение и развитие не должны противопоставляться"

1658

22 декабря 2015, 12:22

Вчера в Доме архитектора в Саратове российский культуролог, один из основателей общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин выступил с лекцией "Исторический город: сохранение и/или развитие".

Он рассказал о правовых пробелах в градостроительной деятельности Саратова и области.

В частности, московский гость констатировал отсутствие охранных зон у большинства памятников культурного наследия, что фактически блокирует развитие застроенных территорий.  

"Насколько мне известно, город доволен тем, что несколько месяцев назад у вас были приняты высотные регламенты центра Саратова. Но они хороши только в первом приближении...

По 73 ФЗ есть понятие территории памятника. Это вообще не кадастровое понятие, это параллельная сетка. Территории памятников не подлежат юрисдикции строительного кодекса. Если вы хотите создать поля абсолютной неприкосновенности, вам придется сформировать территории памятников. Здесь завершается возможность строительства, создания чего-то нового. Это защитит вас от вмешательства 16-этажной селикатной панельки. Сюда архитектор может прийти только как реставратор", - рассказал культуролог.  

"По области территории памятников сформированы в одной пятой части случаев! Памятник есть, а территория не сформирована. Это не только ваша ситуация. Огромное количество городов движется с этой же скоростью...", - подчеркнул Рустам Рахматуллин.

"Сохранение и развитие не должны противопоставляться. Есть 73 федеральный закон, который уже все сказал. Но он не действует, если не сформированы территории памятников и охранные зоны города. Это очень дорогая работа. Лучше бы, чтобы государственно-культурную экспертизу заказывали органы власти. Но и вы можете заказать такую работу. В городе есть благотворители, у которых болит душа о памятниках по-настоящему. Я гулял два дня по Саратову, и мне показали пример, когда один человек вложил деньги в сохранении готического фабричного дома. Я не хочу сказать, что он мог поступить иначе, я просто сопоставляю суммы. Теперь представьте, что он оплатил работу по формированию охранных зон. Он создал правовые режимы, спасающие город в целом и каждый домик в частности. Это вопрос можно попробовать решить не через региональный или городской бюджет. Это может быть предметом благотворительности", - считает Рустам Рахматуллин.

Напомним, реестр вновь выявленных объектов культурного наследия в Саратове был составлен еще в 2001 году. В него вошли более 500 объектов. Сейчас он нуждается в актуализации. Включенные в него здания признать памятниками или исключить из реестра можно после проведения специальной экспертизы.

Но за прошедшие 14 лет такая работа практически не велась, как и не оформлялись охранные зоны под зданиями.

Последнее обстоятельство делает невозможным развитие застроенных территорий в Саратове. Подробнее об этом вы можете прочитать в аналитической статье "ТРЕЩИНЫ ЗДРАВОГО СМЫСЛА".

О сохранении памятников архитектуры в нашем городе шла речь в программном интервью руководителя регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимира Тарновского. По его словам, у ведомства попросту нет средств на формирование охранных зон.

Саратов постепенно превращается в город хибар - строительство фактически блокировано, не говоря уже о дорогостоящих проектах реконструкции или реставрации зданий, представляющих безусловную историческую ценность.  

Фото Елены Талпэу

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости